Тюменская область откажется от кредитов для финансирования дефицита бюджета

Тюменская область откажется от кредитов для финансирования дефицита бюджета

Бюджет Тюменской области по итогам 2021 года может быть исполнен без привлечения дополнительных заимствований: кредитов коммерческих банков и, возможно, гособлигаций. Об этом накануне заявил глава департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов на заседании комитета облдумы по соцполитике.

Правительство Тюменской области

«Позитивную динамику поступлений в бюджет мы наблюдаем. Она позволяет нам сделать осторожное предположение, что [в] текущий год мы исполним бюджет области без привлечения заимствований, которые планировались ранее», — заявил чиновник. 

По его словам, за полгода 2021 года в бюджет области поступило более 102 млрд рублей. Годовой план выполнен на 67%. Поступления налоговых и неналоговых доходов — более 93 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 8 млрд рублей, но на 15 млрд рублей ниже уровня 2019 года. «Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры способствует росту налоговых платежей, но докризисного уровня доходов мы пока не достигли», — добавил Таранов.

Дефицит бюджета Тюменской области в 2021 году составляет порядка 32 млрд рублей, его частично планируется перекрыть банковскими кредитами на 8 млрд рублей и гособлигациями (в 2021 году — 10 млрд рублей). Из-за поддержки бизнеса и населения в пандемию коронавируса 2020 года из казны было потрачено 89,53 млрд рублей «подушки безопасности» — остатков средств на счетах, из-за чего в 2021 и 2022 годах планируется не только брать кредиты, но и выпускать гособлигации.

Банк миллиардера Богданова профинансирует дефицит бюджета Тюменской области на ₽1,6 млрд

В мае правительство Тюменской области заключило договор на кредитную линию в 1,6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета с «Сургутнефтегазбанком» — дочерней структурой «Сургутнефтегаза», которым бессменно руководит миллиардер Владимир Богданов. Договор с банком не расторгнут, кредитная линия должна быть предоставлена до конца декабря этого года. Пока сведений об этом на портале госзакупок не было.

Весной этого года президент РФ Владимир Путин раскритиковал чиновников регионов, бюджеты которых попали в долговую ловушку из-за наращивания дорогих коммерческих кредитов. Попали ли под критику президента власти Тюменской области — неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.