ЦИК требует от «Медузы» опровергнуть, что Потапенко сняли с выборов из-за акций «Яндекса»

ЦИК требует от «Медузы» опровергнуть, что Потапенко сняли с выборов из-за акций «Яндекса»

Центральная избирательная комиссия направила письмо в издание «Медуза»* с требованием опровергнуть информацию о том, что кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Потапенко был снят с выборов Верховным судом из-за наличия акций Яндекса и Сбербанка, зарегистрированных за рубежом. Об этом сообщается в телеграм-канале ЦИК.

Instgram

«На самом деле причиной обращения ЦИК России в суд послужило владение Дмитрием Потапенко ценными бумагами следующих иностранных компаний: AT& T Inc.; Apple Inc.; Bank of America Corporation; CBOM Finance P.L.C.; Chevron Corporation; Citibank N.A.; FinEx Investment Management LLP; Ford Motor Company; Gaz Finance Plc.; General Electric Company; Pfizer Inc.; Tesla Inc.; The Procter & Gamble Company; Viatris Inc.; Polymetal International Plc.; Public Limited Liability Company Yandex N.V.; Jacobs Engineering Group Inc», — уточняется в сообщении. 

Напомним, Верховный суд России снял с выборов в Госдуму кандидата от РПСС Дмитрия Потапенко. С иском в ВС ранее обратился Центризбирком, по данным которого у бизнесмена Потапенко есть «иностранные финансовые инструменты».

Представитель ЦИК в суде также утверждал, что Дмитрий Потапенко помимо акция «Яндекса» и «Сбера» владеет и акциями других иностранных кампаний, например Pfizer и Tesla, пишет SOTA. Все обвинения в свой адрес кандидат отрицал, отмечая, «что не владеет иностранными акциями», ведь «чтобы владеть иностранными акциями, нужно пользоваться иностранным брокером, а этого нет». «Я работаю на рынке 20 лет, как экономист могу вам читать на эту тему лекции. У вас есть желание натянуть сову на глобус», — говорил в суде Потапенко. Генпрокуратура в суде поддержала позицию ЦИК.

Напомним, 24 июля Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму, исключив из него Павла Грудинина. Поводом стали якобы зарубежные активы Грудинина, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что он и его партия «категорически не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка». Сам же Павел Грудинин отметил, что к компании Bontro LTD он отношения не имеет.

*Признана СМИ-иноагентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.