Главу Минфина возмутили жалобы губернатора Магадана на нехватку денег на Дальнем Востоке

«Говорят: здесь не хватает, там не хватает. Всего хватает!»

Главу Минфина возмутили жалобы губернатора Магадана на нехватку денег на Дальнем Востоке

Министра финансов Антона Силуанова возмутило выступление губернатора Магаданской области Сергея Носова, который рассказал Владимиру Путину о катастрофической нехватке денег, дорог и больниц в регионах Дальнего Востока. «Вообще у нас такая тональность: здесь не хватает, там не хватает. Да всего хватает! И ресурсов много, и инструментов хватает, просто этим надо пользоваться! Как-то больше позитива надо в дискуссию, много сделано, это надо показывать. Денег выделяется достаточно! Надо ими пользоваться», — сказал Силуанов на совещании по социально-экономическому развитию ДФО.

со станицы Минфина РФ в Instagram

«Когда мы говорим: давайте больше денег дадим на поддержку регионов. Мне кажется, тут надо говорить об „удочке“ — давать деньги инвестиционного плана, развивать экономику. <…> Мы слушали тут коллег, [которые говорили, что] не хватает, не хватает, не хватает. Давайте посмотрим по текущей ситуации. Ситуация с доходами на Дальнем Востоке неплохая, в следующем году тоже планируем. Наша задача — создать условия для развития, для этого есть специальные налоговые режимы, они работают, хорошо работают, есть специальные программы. Мне кажется, что выравнивание всех регионов — это такой не совсем экономически стимулирующий эффект. Чего стараться, если все равно всех выровняют? А вот наоборот привлечение инвестиций, частных, в том числе за счет поддержки федерального бюджета, это правильно», — считает глава Минфина.

По словам Силуанова, регионы уже получили из бюджета инвестиционные кредиты на 500 млрд рублей, 30 млрд из которых получили субъекты Дальнего Востока. «Реструктуризация бюджетных кредитов, направление этих кредитов на новые инфраструктурные проекты. Регионы Дальнего Востока ни шатко, ни валко к этому отнеслись. Почему? Давайте задействовать этот инструмент», — продолжал негодовать министр.

Ранее Сергей Носов публично заявил президенту России Владимиру Путину о том, в каком плачевном состоянии находятся система здравоохранения на Дальнем Востоке, как некоторые населенные пункты по полгода остаются отрезанными от цивилизации и как много средств не хватает дальневосточным регионам. По словам Носова, доля Дальнего Востока в общем объеме капитальных вложений Минздрава составила уже 15%, до 2024 года планируется модернизировать 653 медицинских объектов — это всего 50% от потребностей регионов, показатели здоровья населения Дальнего Востока по-прежнему остаются ниже общероссийского уровня, финансирование по системе ОМС за выполненные объемы медицинской помощи не работает в населенных пунктах с численностью до 10 тыс. человек (а таких населенных пунктов на Дальнем Востоке 94%). «Неудовлетворенность граждан качеством медицины — одна из ключевых причин оттока населения [с Дальнего Востока]», — отметил Сергей Носов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.