Губернатор Магадана пожаловался Путину на катастрофическую нехватку денег, дорог и врачей

«Мы открыли школу впервые за 35 лет»

Губернатор Магадана пожаловался Путину на катастрофическую нехватку денег, дорог и врачей

Губернатор Магаданской области Сергей Носов публично заявил президенту России Владимиру Путину о том, в каком плачевном состоянии находятся система здравоохранения на Дальнем Востоке, как некоторые населенные пункты по полгода остаются отрезанными от цивилизации и как много средств не хватает дальневосточным регионам.

со страницы Сергея Носова в Instagram

Однако выступление свое Носов начал с того, что поблагодарил Путина «за своевременные инициативы, которые привели к позитивным изменениям», например, в системе образования (повышение зарплат классным руководителям и бесплатное питание школьников) и здравоохранения (закупка оборудования и модернизация первичного звена здравоохранения). Кроме того, Носов рассказал, что в регионе «впервые за 35 лет открыли новую школу». «Все это стало долгожданной реальностью. <…> Но это не исключает наличия проблем», — заметил губернатор региона и все дальнейшее выступление в течение 15 минут посвятил глобальным проблемам дальневосточных регионов.

Например, доля Дальнего Востока в общем объеме капитальных вложений Минздрава составила уже 15%, до 2024 года планируется модернизировать 653 медицинских объектов — это всего 50% от потребностей регионов, показатели здоровья населения Дальнего Востока по-прежнему остаются ниже общероссийского уровня, финансирование по системе ОМС за выполненные объемы медицинской помощи не работает в населенных пунктах с численностью до 10 тыс. человек (а таких населенных пунктов на Дальнем Востоке 94%). Вместо фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в регионах Дальнего Востока функционируют районные больницы, которые по методике ОМС не получают достаточного финансирования на свое содержание, говорит Носов. Губернатор отметил, что по результатам аудита 23% коечного фонда, 60% бригад скорой помощи, 54% малокомплектных врачебных участков не могут выполнить нормативные объемы медицинской помощи из-за низкой численности населения, и эту особенность методика ОМС не учитывает. «Неудовлетворенность граждан качеством медицины — одна из ключевых причин оттока населения [с Дальнего Востока]», — отметил Сергей Носов.

Еще одна важная проблема — удаленность и транспортная доступность. По словам губернатора Магаданской области, 69% населенных пунктов Дальнего Востока не имеют круглогодичной автодорожной доступности, только 42% соответствуют нормативным показателям. «Приведу два примера. Магаданская область, Северо-Эвенский район, территория проживания коренных малочисленных народов Севера. Из транспортной доступности только авиасообщение, при этом когда 150 дней в году нелетная погода. В районе, по нормативам, должна функционировать врачебная амбулатория. Или Камчатский край, Алеутский район, Командорские острова. Население 700 человек, расстояние до Петропавловска-Камчатского 775 километров по воздуху, транспортная доступность — морем, пассажирское судно [ходит] раз в месяц», — рассказал Носов, подчеркнув, что такая ситуация характерна для всего ДФО.

Выслушав Носова, глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что «вложения в систему здравоохранения, конечно, необходимы». Президент Владимир Путин указал, что «действующая модель финансирования здравоохранения [на Дальнем Востоке] здесь хромает, людям не всегда доступна качественная медицинская помощь, оснащение ФАПов, поликлиник порой оставляет желать лучшего». «Человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, хоть и правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, медцентр, даже скромный ФАП, но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование. Здесь необходим особый подход», — сказал Путин, не уточнив, что именно будет сделано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.