«Россия 24» выпустила «разоблачающий» сюжет о взломе аккаунта The Bell

«Россия 24» выпустила «разоблачающий» сюжет о взломе аккаунта The Bell

Телеканал «Россия 24» выпустил в эфир сюжет, посвященный взлому почтового аккаунта издания The Bell, в котором обвинили издание в попытке сорвать выборы, выразили сомнение, что взлом действительно был, а также рассказали, что издание создавалось на деньги, полученные из-за границы, но «пока не значится в списке иноагентов». 

О взломе стало известно утром 2 сентября, когда подписчики бизнес-издания получили рассылку с призывом бойкотировать думские выборы и выйти на пикеты в день голосования. Основательница издания Елизавета Осетинская назвала рассылку провокацией, «цель которой — натянуть нам политическую деятельность, который мы не занимались, не занимаемся и не собирались».

В самом сюжете начали с пересказа текста рассылки, назвав его формулировки «привычными для определенной публики». «Мол, в России давят на свободные СМИ, оппозиция практически уничтожена… <…> Короче говоря, почерк не журналистов, а пропагандистов. Причем крайне агрессивных, объявляющих электоральный процесс заведомо нечестным, ну и так далее. Ждать такого вполне можно было бы от того или иного иностранного агента или какой-нибудь нежелательной организации. Вот только отправитель и его почтовый адрес указаны четко — The Bell, редакция которого ни к иноагентам, ни к нежелательным организациям, ну вроде бы, не имеет никакого отношения», — говорит ведущий (цитата по «Дождю», признанного СМИ-иноагентом)

Ситуацию комментирует руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, заявивший, что The Bell «косит под бизнес-издание», и политолог Сергей Карнаухов, считающий — чтобы не попасть в список «иноагентов» и в перечень «запрещенных организаций», «они сейчас пытаются оправдаться».

После этого ведущая Елизавета Храмцова сообщает, что The Bell якобы создавался в том числе на иностранные гранты, но «в списке иноагентов The Bell пока не значится». А потом вставлен комментарий Александра Ионова, написавшего донос на «Медузу», также признанную СМИ-иноагентом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.