В Арктике хотят построить сеть мусоросжигательных заводов. Идею критиковала вице-премьер

В Арктике хотят построить сеть мусоросжигательных заводов. Идею критиковала вице-премьер

Глава компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев заявил о необходимости создания сети мусоросжигательных заводов в арктической зоне России. Об этом он сказал сегодня на сессии VI Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке с участием президента Владимира Путина.

Денис БуцаевМинприроды РФ

«Мы берем с вами скандинавские страны, я уже привел пример — Швеция. Она в этом отношении климатически не сильно отличается от нашей Арктики, наших территорий. Там достаточно эффективно все перерабатывается, ничего не захоранивается. Энергетическая утилизация, опять же в силу климатических условий, здесь действительно достаточно удачно может быть интегрирована. Она и в Швеции составляет около 50%. В чем проблема нам повторить опыт, который уже существует?» — цитирует ТАСС Буцаева.

Глава «РТ-Инвеста» заявил о планах по строительству 30 мусоросжигательных заводов

Он добавил, что строительство заводов в арктической зоне является эффективным с точки зрения климатических особенностей. К тому же направлять отходы из арктических городов на утилизацию в другие регионы нецелесообразно ни с точки зрения логистики и времени, ни финансовых затрат.

Сегодня эту тему в своем выступлении затронул замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Уже строится пять мусоросжигательных заводов, готовится еще 25 мусоросжигательных заводов, и мы это поддерживаем», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Между тем еще в феврале этого года российский вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании по энергетической утилизации раскритиковала эту инициативу. Она считает, что работа мусоросжигательных заводов (МСЗ) будет слишком дорогой, а эффект от выброса парниковых газов — негативным. В своем Instagram Абрамченко писала, что финансовую модель проектов по строительству МСЗ необходимо проверять.

Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

«Пока речь идет о проекте не одного десятка „платиновых“ мусоросжигающих заводов, средства на сооружение которых фактически предлагается выплачивать из федерального бюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и „золотой“ мусор? Мы вместе с Александром Валентиновичем [вице-премьером РФ Александром Новаком] поручили ведомствам вместе с Минфином по итогам совещания детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, проект точно не поддерживается», — написала Абрамченко.

«Например, сегодня на совещании коллеги говорили о существенном росте выбросов парниковых газов, которые впоследствии окажут негативное влияние, в том числе на экономическое состояние отраслей», — уточнила Абрамченко.

Эффективной системой утилизации мусора, по словам вице-премьера, могут стать инвестпроекты по раздельному сбору, сортировке и извлечению полезных фракций из отходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.