В Челябинске 20 семей полицейских могут лишиться жилья, которое получили за службу

«Нужно политическое решение»

В Челябинске 20 семей полицейских могут лишиться жилья, которое получили за службу

В Челябинске семьи бывших и действующих сотрудников полиции могут остаться без жилья из-за сложного статуса их квартир, которые они получили как служебные и не смогли приватизировать. Как рассказала Znak.com одна из сотрудниц полиции, попавших в эту ситуацию, лишиться квартир в ближайшее время могут 15 жителей дома по улице Российской и пять семей, проживающих на шоссе Металлургов. Квартиры они получали еще в нулевых. По тем условиям, после десяти лет работы участковыми-уполномоченными они могли приватизировать квартиры. Но сейчас, когда дело дошло до оформления документов, выяснилось, что квартиры принадлежат комитету по управлению имуществом администрации Челябинска и сотрудники полиции должны покинуть жилье.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы стояли в очереди на жилье с 1994 года, — рассказала сотрудница полиции. — В 2005 году очередь сдвинулась, по закону о милиции участковые были первыми в очереди на получение служебного жилья. Наш дом построили в 2008 году. Строило его ГУВД Челябинской области (ныне ГУ МВД по региону). Эти квартиры нам раздали в качестве служебного жилья. Причем из 160 квартир именно наши 15 выделили как служебные и раздали участковым. А остальные пошли как социальный наем для сотрудников других подразделений. Эти квартиры уже давно приватизированы. А наши нет. Мы ими начали заниматься только сейчас, когда стали выходить на пенсию. Я, например, написала рапорт и должна уволиться с октября».

По словам полицейских, они не только не смогли приватизировать жилье, в котором прожили больше десятка лет, но еще и оказались под угрозой выселения.

«Первым в суд пошел наш сосед, который обратился с требованием к КУИЗО о приватизации служебного жилья. Но суд постановил, что он должен освободить квартиру, так как уже является пенсионером МВД и не имеет оснований для того, чтобы занимать служебное жилье, — продолжают полицейские. — Вопросов по этой ситуации у нас очень много. Как квартиры в доме, который строило управление внутренних дел, оказались в муниципальной собственности? Мы об этом узнали только в последний момент. У нас есть переписка с КУИЗО, в которой говорится, что у мэрии было обязательство обеспечить жильем сотрудников по закону о милиции. После того как был принят закон о полиции, такое обязательство закреплено за федеральным бюджетом. Мы настаиваем, что закон обратной силы не имеет и если мы получили служебные квартиры по старым правилам, то должны быть исполнены все условия, а именно право на приватизацию через 10 лет службы на посту участкового. Кроме того, непонятно, как наши квартиры стали простыми муниципальными, без статуса служебного или социального жилья».

Пострадавшие сотрудники полиции и пенсионеры МВД говорят, что несправедливость еще и в том, что все это время они не решали свой жилищный вопрос другими способами, потому что их уверяли, что все в порядке.

«Долгое время мы не могли получить ипотеку, потому что зарплата не позволяла, мы были в зоне риска для банков, — говорит один из полицейских. — Когда ситуация изменилась, мы не брали ипотеку, потому что тогда выпадали из очереди. Нам ведь говорили: работайте, потом приватизируете. У всех семьи, есть многодетные, и сейчас получается, что всех могут выгнать на улицу. Получается, пока ты служишь, ты нужен, вышел на пенсию — тебе никто ничего не должен. Мы обращались к губернатору, но оттуда позвонили и сказали, что не могут повлиять на администрацию Натальи Котовой и просто переслали обращение туда. Также писали на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева. Ответ пока не поступил».

В УМВД России по Челябинску Znak.com сообщили, что жилье было предоставлено как служебное, а после 2005 года в нем могут проживать только сотрудники муниципальных учреждений.

«Жилые помещения представлены муниципалитетом по договору найма служебного жилья, — прокомментировала начальник пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнуллина. — Жилые помещения, предоставленные после марта 2005 года, имеют целевое назначение для проживания сотрудников муниципальных учреждений на период их работы. Согласно Жилищному кодексу и закону о приватизации, такие помещения являются специализированными и передаче в аренду или приватизации не подлежат. Старший участковый, которая обращалась с жалобой, с марта 2004 года состоит в списке сотрудников, нуждающихся в улучшении условий, но пока правовых оснований о предоставлении жилой площади нет».

Znak.com направил запрос в администрацию Челябинска с просьбой озвучить свою позицию по этому вопросу. Ответ пока не поступил. 

Депутат Центрального районного совета Челябинска Марсель Хазиев, к которому обратились сотрудники полиции, считает, что город и руководство полицейского главка могут пойти на встречу участковым.

«Тут нужно политическое решение, думаю, что работать надо именно в этой плоскости, — говорит Хазиев. — Люди получили жилье очень давно, отслужили много лет, почему они должны лишаться права на квартиру, тогда как другие сотрудники успешно решили этот вопрос в том же доме?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.