В ХМАО сорвалась передача всей децентрализованной энергетики олигархам из Екатеринбурга

Назначение по профессиональному признаку

В ХМАО сорвалась передача всей децентрализованной энергетики олигархам из Екатеринбурга

Передача без конкурса ОАО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» («Юграэнерго»), которым владеет правительственная компания «ЮРЭСК», в управление «ЮТЭК-РС» «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова, по всей вероятности, сорвалась или отложена. Об этом свидетельствует директива правительства округа. В ней сказано, что на заседании совета директоров, которое состоится 3 сентября, на должность гендиректора предприятия вместо нынешнего Андрея Голубева должен быть назначен Альберт Ахметшин. К своим обязанностям Ахметшин приступит с 4 сентября. У Голубева контракт заканчивается 3 сентября.

Альберт Ахметшин (справа)«ЮРЭСК»

По мнению экспертов, директива будет исполнена, и нынешний директор Березовского филиала «ЮРЭСК» Ахметшин возглавит децентрализованную зону, в которую входит вся дизельгенераторная энергетика 22 населенных пунктов, территориально расположенных в шести муниципалитетах Югры.

«Это назначение говорит только об одном: передача в руки олигархов самого важного актива „ЮРЭСК“ с миллиардными ежегодными госсубсидиями из бюджета по какой-то причине отложена или решение вообще пересмотрено. В любом случае, это назначение, что называется, по профессиональному признаку, а не расстановка на должности „нужных людей“», — считает эксперт, опрошенный Znak.com.

Хотя ранее ФАС удовлетворила ходатайство «ЮТЭК-РС» о приобретении прав на единоличный исполнительный орган «Юграэнерго».

Артем Биков (первый слева) и Алексей Бобров (первый справа)Артем Биков (первый слева) и Алексей Бобров (первый справа)Александр Алпаткин

По словам нашего собеседника, Ахметшин — член еще старой команды «ЮТЭК», из которой впоследствии появился нынешний «ЮРЭСК». Именно на Березовский район, где он возглавляет филиал, приходится большая часть работы децентрализованной зоны.

«Один из старейших менеджеров предприятия. Работал еще в „старом ‚ЮТЭК‘“ при прежнем губернаторе ХМАО Александре Филипенко. От и до знает свое дело. Очень грамотное кадровое решение. Ахметшин с конца 80-х годов живет в Березово. Примечательно, что попал туда по службе как военный моряк по специальности „дизелист“. Такие вот были тогда кадрово-территориальные метаморфозы в СССР. Остается вопрос — кто возглавит работу филиала в Березово?» — комментирует источник.

Михаил Козлов (слева)Михаил Козлов (слева)«ЮРЭСК»

На то, что передача в управление «ЮТЭК-РС» «Корпорации СТС» децентрализованной зоны округа не состоялась, могло повлиять отстранение от должности гендиректора «ЮРЭСК» Михаила Козлова. По ходатайству следственного управления СКР по ХМАО суд отстранил Козлова за давление на свидетелей в рамках уголовного дела в отношении него, возбужденного по статье по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Гендиректор «ЮРЭСК» отстранен от должности по решению суда

«Видимо, это тоже повлияло на решение о приостановке передачи актива. Именно Козлов, как директор „ЮРЭСК“, который владеет „Юграэнерго“, был фактическим „проводником“ этой передачи. Сейчас его отстранили от должности на неопределенный срок и, вероятнее всего, вообще могут уволить в ближайшее время. Таким образом, создается непонятная ситуация для потенциальных управляющих и чиновников», — считает собеседник Znak.com.

Альберту Ахметшину 53 года, он возглавляет Березовский филиал «ЮРЭСК». Депутат от «Единой России», вице-спикер Березовской районной думы, председатель комиссии по муниципальному хозяйству. В свое время закончил в Ленинграде Высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии Комаровского.

Андрей ГолубевАндрей Голубевpress.ugraces.ru
Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

«Юграэнерго», куда в 2017 году правительство округа передало активы компании «Юг» и занимающееся децентрализованной зоной в регионе, включает в себя 22 населенных пункта, территориально расположенных в шести муниципалитетах. По сути это вся дотируемая дизель-генераторная электроэнергетика Березовского, Белоярского, Кондинского, Нижневартовского, а также Сургутского и Ханты-Мансийского районов. В рамках программы «Жилищно- коммунальный комплекс и городская среда» только в 2019 году компания получила субсидий из бюджета на недополученные доходы от реализации электроэнергии в размере 932 млн рублей. 

За электросетевые активы властей ХМАО идет давняя борьба. По мнению экспертов, особенно заинтересована в этом стратегическом активе «Корпорация СТС», контролируемая Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Сами чиновники долгое время занимались консолидацией сетей и их развитием, указывая на стратегическую значимость объектов. В 2015 году (год очередного переназначения губернатора Натальи Комаровой) правительство объявило, что будет продавать энергетический бизнес. Под эту цель чиновники начали реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания», разделив его на отдельные АО (по видам бизнеса), чтобы продать узкопрофильным инвесторам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.