В Петербурге судебный пристав выкупил долг в ₽670 тыс. и выбивает его как коллектор

«Приду к вам домой с приставами и полицией, взломаю дверь и вынесу всю мебель»

В Петербурге судебный пристав выкупил долг в ₽670 тыс. и выбивает его как коллектор

Петербургский судебный пристав Дмитрий Степанов выкупил право требования долга у физического лица у компании «Стройком» и принес документы на исполнение в Левобережный отдел судебных приставов, где работает сам. Одновременно с этим он требует оплатить долг как коллектор. Об этом Znak.com рассказала юрист Полина Ильина, представляющая интересы должника. 

Геннадий Аносов / РИА «Новости»

«Это классический случай конфликта интересов. По закону он не должен был направлять запрос в свой же отдел. Сейчас [Степанов] продолжает исполнять эту сделку, одновременно работая судебным приставом», — объяснила Ильина. 

Согласно решению суда, петербуржец Вячеслав Наумов должен компании «Стройком» 674 тыс. рублей за ремонт и изготовление мебели. Сам он считает, что его обманули, «накрутив много денег сверху», и обжаловал решение в кассационном порядке. Со Степановым Наумов впервые встретился во время визита в «Стройком». Генеральный директор компании представила нынешнего пристава как юриста организации.  

«Когда мы с адвокатом уходили из помещения, Степанов крикнул мне в спину: „В новый год я приду к вам домой с приставами и полицией, взломаю дверь и вынесу всю мою мебель“», — рассказывает Наумов. Он расценил заявление как угрозу, потому что в этой же квартире проживают его жена и маленький ребенок.

Наумов узнал, что коллектор работает судебным приставом, когда пришел в Левобережный отдел. Со Степановым, который выходил из курилки, он столкнулся на лестнице. По словам мужчины, пристав «с ехидной улыбкой» сказал, что может передать его документы сам. Место работы Степанова подтвердили и в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов. Кстати, документы, с которыми Наумов приехал в отдел, незадолго до этого принес на его работу сам Степанов.

В разговоре со Znak.com пристав заявил, что не видит со своей стороны никаких нарушений. «Я не занимаюсь этим делом как судебный пристав. Тут конфликта интересов быть не может, потому что я не веду это дело», — рассказал Znak.com сам Степанов. Он подтвердил, что лично подал документ в Левобережный отдел судебных приставов (ОСП), где сейчас работает сам. По словам Степанова, в 2017 году он работал в Главном управлении ФССП по Петербургу, после чего уволился. В Левобережный отдел он устроился в апреле 2021 года, а долг выкупил годом ранее.

Как утверждает юрист Полина Ильина, пристав приобрел право требования долга у Наумова в мае 2020 года, но рассказал об этом только в марте 2021. Как раз перед тем, как устроился работать в Левобережный отдел. Ильина обратилась в прокуратуру с просьбой направить запрос в Пенсионный фонд РФ. Юрист собирается выяснить, действительно ли Степанов не работал в отделе судебных приставов Невского района, когда выкупил долг. 

На звонки корреспондента Znak.com в Левобережном отделе судебных приставов не ответили. Мы отправили письменный запрос, но не получили ответа на момент выхода публикации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.