Центробанк России описал сценарий нового мирового финансового кризиса в 2023 году

Нефть по $40 и падение фондового рынка

Центробанк России описал сценарий нового мирового финансового кризиса в 2023 году

Центробанк России допускает наступление нового затяжного мирового финансового кризиса в 2023 году, который может оказаться сопоставим по масштабам с кризисом 2008–2009 годов. Такой сценарий возможен из-за роста глобального долга государств и крупнейших корпораций. Об этом говорится в проекте ЦБ РФ основных направлений денежно-кредитной политики страны до 2024 года.

В материалах регулятора отмечается, что в условиях пандемии коронавируса существенно выросла долговая нагрузка мировой экономики. По подсчетам Института международных финансов, объем глобального долга в 2020 году увеличился на 24 трлн долларов, а отношение глобального долга к глобальному ВВП выросло до 355%. В 2008 году эти показатели были в разы меньше.

Предполагается, что власти США и других стран начнут ужесточать свою денежно-кредитную политику, сворачивать пандемийные стимулирующие экономические меры, а инвесторы начнут массово избавляться от рискованных акций, обрушивая рынки, где уже наблюдаются «пузыри». Положение усугубится падением стоимости нефти до 40 долларов за баррель.

Почему инвесторы ждут нового мирового обвала фондового рынка. Мнения экспертов

Если события будут развиваться таким образом, российская экономика в 2023 году «просядет» минимум на 1,4–2,4%, прогнозирует Центробанк. Из-за инфляции регулятору придется проводить более жесткую политику. Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов, но уже к 2024 году темпы прироста могут достигнуть 3–4%, считают в ЦБ.

Многие индикаторы говорят сейчас о невероятной перегретости фондового рынка. Основные фондовые индексы превысили уровень «пузыря» доткомов 2000 года. Акции стоят очень дорого, они заметно оторвались от реального положения дел в экономике. С весны 2020 года, когда начался мощнейший с 1930-х годов «бычий цикл», исторические максимумы уже несколько раз переписали индекс широкого рынка S& P 500, промышленный индекс Dow Jones и высокотехнологичный Nasdaq. По разным оценкам, грядущий обвал мирового фондового рынка может превысить 40%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.