Избирком раскрыл спонсоров партий на выборах в Тюменскую облдуму

Избирком раскрыл спонсоров партий на выборах в Тюменскую облдуму

Избирательная комиссия Тюменской области раскрыла юрлица, которые пожертвовали наибольшие средства партиям, участвующим в выборах в Тюменскую облдуму. Больше всего средств поступило «Единой России» — 13 млн рублей, следует из документов избиркома по данным на 1 сентября.

Тюменская облдума (архив)

Из этих средств 8 млн поступили от Тюменского фонда поддержки регионального развития и сотрудничества, который возглавляет тюменский бизнесмен Владимир Шевчик («Сибинтел-Холдинг»). Ему принадлежат ТРЦ «Гудвин», «Галерея Вояж», бизнес-центр «Петр Столыпин», где арендует помещение три ямальские «дочки» «Газпром нефти» («Ямал», «Заполярье» и «Мессояханефтегаз»), мебельная фабрика «Интеди», тюменский аквапарк и птицефабрика «Пышминская». До 2016 года он был женат на тогда еще первой замгубернатора Тюменской области Наталье Шевчик, однако развод, полагали наблюдатели, был фиктивным. Фонд основан в 2002 году «межрегиональным фондом поддержки партии „Елинство и отечество“ — Единая Россия».

Из 13 млн рублей партия потратила 11,8 млн.

Znak.com изучил декларации кандидатов в депутаты Госдумы от нефтегазового севера

Тюменское отделение ЛДПР получило 8,7 млн рублей, из которых 3,7 млн рублей поступили от юрлиц. Из них 2,4 млн поступили от ООО «Трастерус», 1,2 млн — от ООО «Холдинговая компания „Колумб“». Оба юрлица зарегистрированы по адресу УК «Партиком», связанной со свердловским замгубернатора Олегом Чемезовым, который работал первым замгубернатора Тюменской области при Сергее Собянине. «Трастерусом» и «Колумбом» владеет Алексей Воинков, который возглавляет УК «Партиком». Обе компании показали убыток по итогам 2020 года — 2,5 млн рублей (ООО «Трастерус») и 762 тыс. рублей (ХК «Колумб»). Расходы партии составили 6,3 млн рублей.

Тюменская «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получила 5,5 млн рублей, но поступлений от юрлиц не зарегистрировано. Отделение возглавляет нынешний вице-спикер облдумы, бизнесмен Владимир Пискайкин, с которым связаны компания по продаже мороженого «Саяны», несколько торговых центров в Тюмени, половина отеля «Тюмень» (франшиза сети Hilton), который он делит с нынешним сенатором от Тюменской области Дмитрием Горицким. Потратила партия 2,9 млн рублей.

Компанию Владимира Шевчика освободят от земельного налога в Тюмени

Тюменское отделение «Российской партии пенсионеров — за социальную справедливость» получила 3 млн рублей, из них 100 тыс. рублей — пожертвования от граждан, чьи имена не разглашаются. Потратило отделение почти все 3 млн рублей.

Меньше 1 млн рублей собрали тюменская «Партия роста» (832,5 тыс., из которых 300 тыс. пожертвовали ООО «Компания Авантаж» и «Фамилиа-Тюмень»), «Новые люди» (650 тыс. рублей), КПРФ (591 тыс. рублей), коммунистическая партия «Коммунисты России» (8,2 тыс. рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.