Как живет «кременкульская Рублевка»: поборы, захват земель, фальсификация документов

«Рублевские у нас только взносы»

Как живет «кременкульская Рублевка»: поборы, захват земель, фальсификация документов

Светлана Григорьева

Поселок Новый Кременкуль под Челябинском на первый взгляд производит впечатление вполне благополучного и ухоженного. Здесь нет покосившихся избушек и пылящих дорог. В январе 2021 года населенный пункт был расширен за счет кадастрового квартала, где расположено садовое товарищество «Полянки», включающее около 100 участков и порядка 70 жилых домов. Правда, нового генплана никто из жильцов пока не видел, известно лишь, что был произведен перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Впрочем, местные жители давно считают территории «Полянок» частью Нового Кременкуля — так называемой местной «Рублевки». Этот оборот у собственников домов сегодня вызывает нервный смех. Слишком он не вяжется с ржавыми трубами газопровода и висящими на покосившихся столбах и деревьях электропроводами, а также с постоянными отключениями электроэнергии. С рублевскими здесь можно сравнить разве что взносы, которые предлагают платить местным жителям самопровозглашенные руководители садового товарищества.

«В прошлом году вы уже писали о наших проблемах с электричеством. Ничего с тех пор кардинально не изменилось — отключают регулярно. Только всплыло „бумажное“ садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости (СНТСН), которое хочет обложить нас данью, причем такими невероятными суммами, что даже Карпову Пруду с их несчастными 7 тыс. рублей в год не снилось. Приезжайте, все расскажем и покажем», — с такой просьбой обратились в редакцию Znak.com жители поселка.

Путь с северо-запада Челябинска до Нового Кременкуля занимает не более 10 минут. Если раньше нужный поворот с трассы легко было пропустить, то сейчас на въезде стоит огромный красочный указатель «Город L-Town». Но жителей Нового Кременкуля данный арт-объект пока не радует.

До поселка L-Town строят новые дороги, линии электропередач... А их соседи уже десять лет живут без этих благ цивилизацииДо поселка L-Town строят новые дороги, линии электропередач… А их соседи уже десять лет живут без этих благ цивилизацииНаиль Фаттахов / Znak.com

«Для строительства дороги на L-Town торговали огромный контракт на сумму порядка 140 млн рублей. Почему было не сделать нормальный съезд в наш поселок? Требовалось-то всего 300 метров. Ведь были такие планы, приезжали специалисты, мерили дорогу. Но в итоге сделали пять метров асфальта, а дальше грунтовка как лежала вся дырявая, так и осталась. Сказали — денег нет. Пришлось складываться и самим делать съезд. В кратчайшие сроки до поселка L-Town построили новые линию электропередач и трансформаторную подстанцию. А собственники участков в „Полянках“ уже 10 лет „любуются“ на сооружение из разнотипных опор с провисшими проводами и порванными кабелями. Но это еще не самое страшное. Хуже то, что домовладения, расположенные на противоположной от трансформаторной подстанции границе „Полянок“, страдают от низкого напряжения в электросети, у людей сгорает техника», — возмущается Михаил Китаев, семья которого переехала сюда в 2017 году.

Дорога на L-Town и новая линия электропередачДорога на L-Town и новая линия электропередачНаиль Фаттахов / Znak.com

Его сосед Евгений Греков стал участником садового товарищества «Полянки» в 2010 году. Участок ему, как и остальным садоводам, достался якобы безвозмездно, но было предложено заплатить порядка 2 млн рублей за строительство дорог и подведение коммуникаций. Примерно такие же суммы — 150-200 тыс. рублей за сотку — внесла и большая часть его соседей, рассчитывая, что им останется только возвести и оформить дома. В итоге проблемы с дорогами жителям улиц пришлось решать самостоятельно. Электричество и газ в населенном пункте есть, но выглядит это хозяйство удручающе: газопровод местами покрылся ржавчиной, порванный несколько лет назад электрокабель, заизолированный в месте скрутки чем-то похожим на скотч, висит на уровне чуть выше человеческого роста, а на одном из участков электрический щиток расположился на гнилой березе. Электрические опоры разной ширины и высоты, «смотрят» в разные стороны. Но главное — ни газопровод, ни электросети не поставлены на кадастровый учет и, следовательно, не имеют владельца.

Старый съезд с трассы, такие дороги ранее были на всей территории товарищества «Полянки»Старый съезд с трассы, такие дороги ранее были на всей территории товарищества «Полянки»Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следствие — за хозяйством никто не следит. Один из свежих примеров. В конце мая 2021 года работавший на стройке автомобиль повредил газопровод. По словам жителей, водитель грузовика забыл опустить кузов, в результате проходящие над дорогой газовые трубы погнулись. Вроде как ситуация понятная, виновник есть. Но дыры пока нет, поэтому и поводов для волнений в администрации поселка не видят. Иначе как объяснить, что прошло три месяца, а ремонтировать или менять трубу никто не спешит? Хотя жители некоторых домов уже жалуются на слабый напор газа.

Поврежденный три месяца назад газопровод, который никто не ремонтируетПоврежденный три месяца назад газопровод, который никто не ремонтируетНаиль Фаттахов / Znak.com

«По всей видимости, ждут зимы, когда наступят холода, должен будет увеличится расход газа на отопление, а сечение деформированного газопровода не обеспечит необходимую пропускную способность газа. Тогда и будут ремонтировать…» — грустно констатируют люди.

Ржавый газопроводРжавый газопроводНаиль Фаттахов / Znak.com

В администрации Нового Кременкуля на все обращения жителей нового квартала кивают — мол, сети находятся в ведении «Полянок». Ранее это было дачное некоммерческое партнерство, теперь — садовое некоммерческое товарищество собственников недвижимости. О реорганизации жители узнали в начале декабря 2020 года, когда получили по СМС и через WhatsApp уведомления о проведении общего собрания собственников СНТСН. В тексте была ссылка на сайт товарищества: полянки.рф, где написано, летом 2020 года якобы прошло общее собрание членов ДНП «Полянки», на котором принято решение об изменении организационно-правовой формы. Данное решение было утверждено протоколом от 28 июля 2020 года, новая организация поставлена на налоговый учет.

«Никакой информации о том, кто входит в правление и ревизионную комиссию СНТСН „Полянки“ на сайте мы не обнаружили.

Непонятно, кто принял решение о проведении общего собрания ДНП, где, как и кем производились эти действия, кто принимал участие в голосовании. Ни одной подписи. Реестра членов СНТСН тоже никто не видел. Из контактов — только юридический адрес, по которому располагается администрация Нового Кременкуля и еще множество организаций, без номера кабинета. 

Электронной почты и номера телефона нет, владелец домена (сайта) скрыт. В открытых источниках удалось найти лишь данные о председателе СНТСН „Полянки“ — им стала Вера Шаманаева, которая ранее возглавляла ДНП „Полянки“, — рассказал Znak.com Евгений Греков. — Кроме того, на сайте было написано, что на конец декабря назначено голосование по поводу уплаты членских взносов — по 3 рубля 10 копеек с квадратного метра участка, а также установлении пеней за просрочку. Иными словами, мне с моих 20 соток нужно платить по 6,2 тыс. рублей в месяц, 74,4 тыс. рублей в год. Не слишком ли круто для организации, которая 10 лет ничего не делала и планирует потратить большую часть собранных средств на оплату „услуг“ трех сотрудников, должностные обязанности которых никому не известны?»

Михаил Китаев, Евгений Греков и Андрей КитаевМихаил Китаев, Евгений Греков и Андрей КитаевНаиль Фаттахов / Znak.com

Соседи Евгения Грекова также оказались не в восторге от такой перспективы, и их можно понять. 

Ознакомившись с повесткой, более 50 собственников участков распечатали выложенные на сайте бюллетени, проголосовали против и хотели вручить лично Вере Шаманаевой, однако она принимать их отказалась. Тогда документы упаковали и с описью направили по указанному на сайте юридическому адресу СНТСН «Полянки».

«Прошло несколько дней, за бюллетенями на почту никто не приходил. Тогда мы попросили почтальона прийти по адресу и вручить корреспонденцию лично Вере Шаманаевой. Для этого ее пришлось ждать около администрации, но в итоге конверт она получила. При этом когда и где будет осуществляться подсчет голосов, не сказала. А позже на сайте полянки.рф выложили сообщение о том, что 22 декабря собрание прошло, все вопросы повестки приняты», — говорит Евгений Греков.

С сетями в поселке — вакханалияС сетями в поселке — вакханалияНаиль Фаттахов / Znak.com

Информации о том, где и кем подсчитывались голоса, как они распределились, на сайте снова не оказалось. Не выложили там ни одного документа, подписанного должностными лицами. Чтобы выяснить подробности, жители сначала запросили документы у СНТСН «Полянки», а затем, не получив ответа, в феврале 2021 года подали иск в Сосновский районный суд об их истребовании. Помимо последнего, истцы запросили документы собрания, на котором проходила реорганизация товарищества. Позже был подан второй иск — о признании решений двух общих собраний недействительными. По этим двум искам с февраля 2021 года уже прошло шесть заседаний суда, на четыре из них представитель ответчика не явился, а также не предоставил ни одного доказательства, подтверждающего доводы ответчика.

31 августа Сосновский районный суд принял решение частично удовлетворить требования истцов об истребовании документов.

 Мотивировочную часть решения суда стороны пока не получили.

В том, что результаты подсчета голосов общего собрания, проведенного в декабре 2020 года, были сфальсифицированы, у обратившихся в редакцию Znak.com жителей Нового Кременкуля сомнений нет. Для наглядности они взяли карту своего кадастрового квартала и отметили зеленым цветом участки тех, кто голосовал против по всем вопросам повестки общего собрания. Красным отмечены участки лиц, предположительно аффилированных с руководством СНТСН, которые, вероятно, могли поддержать изменения. Желтым отмечены участки, где неизвестно, как проголосовали собственники. Глядя на этот план, очевидно, что даже если сложить красные и желтые участки, голосов получится меньше, чем зеленых.

Зеленым цветом отмечены участки, которые голосовали противЗеленым цветом отмечены участки, которые голосовали противместные жители

Однако на стороне СНТСН административный ресурс. По словам жителей, в суды в качестве представителя ответчика ходит, предположительно, в рабочее время заместитель главы Нового Кременкуля Дмитрий Наумов. Им же подписан довольно странный отзыв на первое исковое заявление об истребовании документов. Суть отзыва состоит в том, что истцы не являются членами СНТСН «Полянки» и, следовательно, не имеют права знакомиться с документами товарищества. Доказательств своих доводов (например, реестр членов СНТСН) Наумов суду и истцам не представил.

Отзыв, подготовленный Дмитрием НаумовымОтзыв, подготовленный Дмитрием Наумовымместные жители

Дмитрий Наумов, согласно выписке из Росреестра, с мая 2010 года является собственником земельного участка на Вишневом бульваре. Однако, кроме заросшего старого фундамента, на нем ничего нет. Забора тоже нет, так что любой желающий может зайти и посмотреть, как «ведет хозяйство» чиновник и представитель «бумажного» объединения. По словам местных жителей, в таком состоянии участок находится уже давно.

Участок заместителя главы Нового Кременкуля Дмитрия Наумова, который на суде представляет СНТСН «Полянки»Участок заместителя главы Нового Кременкуля Дмитрия Наумова, который на суде представляет СНТСН «Полянки»Наиль Фаттахов / Znak.com

Есть в поселке еще несколько участков, перешедших к аффилированным правлению СНТСН лицам. Так, на улице Лесной живет дочь Веры Шаманаевой. Ее семья, по словам жителей, захватила часть дороги общего пользования. Теперь в конце улицы вместо участка для разворота пожарного транспорта расположены хозяйственная постройка и навес. Данный факт в мае 2021 года подтвердили выезжавшие на место специалисты главного управления по делам ГО и ЧС. В адрес администрации Кременкульского сельского поселения направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением принять меры по соблюдению требований пожарной безопасности. Ответ главы Нового Кременкуля Владимира Меркульева ведомству был предсказуем — претензии нужно предъявлять СНТСН «Полянки».

Захваченный разворот для пожарных машинЗахваченный разворот для пожарных машинНаиль Фаттахов / Znak.com

Что интересно, у самой Веры Шаманаевой в СНТСН «Полянки», по имеющимся в распоряжении собственников данным, нет в собственности земельного участка. А значит, согласно действующему законодательству, она не может являться членом СНТСН, избираться и быть избранной председателем товарищества. Данное обстоятельство заявлено во втором иске. В случае если этот факт не получит подтверждения, истцы готовы принести Шаманаевой официальные извинения.

Много вопросов у соседей вызывают участки, на которых ничего не строится, но которые, по данным Росреестра, уже перешли в собственность неким лицам. Ведь по закону оформить участок можно, только когда на нем имеется как минимум объект незавершенного капитального строительства. Возмущает жителей и недостроенное двухэтажное строение посреди поселка. Этот дом, по словам местных, возводится уже лет 10. В настоящее время строение не огорожено, в нем играют дети, что небезопасно.

Здание в центре поселка, которое строят уже 10 летЗдание в центре поселка, которое строят уже 10 летНаиль Фаттахов / Znak.com

Жители Нового Кременкуля говорят, что ранее не интересовались данными вопросами, но попытки руководства товарищества залезть к ним в карман вынудили их навести справки.

Руководитель СНТСН «Полянки» Вера Шаманаева отказалась по телефону отвечать на вопросы журналиста Znak.com о причинах сокрытия информации о голосовании членов товарищества, а также о составе правления СНТСН и реестре членов. Она заявила, что готова встретиться на следующей неделе на ее рабочем месте, однако номер кабинета так и не сказала, а предложила звонить ей, когда журналисты будут на месте. Дмитрий Наумов на звонок по мобильному не ответил.

«Пьяные» столбы«Пьяные» столбыНаиль Фаттахов / Znak.com

Стоит отметить, что проблемы жителей с электричеством являются не только следствием износа и отсутствия обслуживания внутрипоселковых сетей. Линия, которая питает Новый Кременкуль, частная. Она уже несколько раз переходила от одного собственника к другому, но ситуация от этого не менялась. Средства в ремонт и модернизацию оборудования никто вкладывать не спешит.

Электрический щиток и провода на березахЭлектрический щиток и провода на березахНаиль Фаттахов / Znak.com

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, семья Китаевых в прошлом году подала в суд на гарантирующего поставщика электроэнергии — компанию «Уралэнергосбыт», заставив оплатить счета за бензин для генератора. В сентябре 2020 года первый иск был удовлетворен. После этого было несколько обращений «Уралэнергосбыта» в прокуратуру, но решить проблему это не помогло.

В поселке под Челябинском 13 раз за год отключали электричество. Жители придумали, как с этим бороться

«Я писал обращение в „Уралэнергосбыт“, чтобы на время аварий на нашем 36-м фидере переключали на фидер, который питает L-Town. Они предпочли на этот вопрос не отвечать. Хотя гарантирующий поставщик обязан данный вопрос с сетевыми организациями решать, есть ответ Ростехнадзора. Нам, к сожалению, ничего не остается, как подавать очередной иск, за период октябрь 2019 — октябрь 2020 года, там 128 часов отключений. Будем у суда просить взыскать, как и в прошлый раз, расходы на бензин, моральный ущерб, оплату услуг юриста. Также в этот раз, в связи с тем что было более 72 часов отключений в год, будем просить полностью вернуть деньги за некачественную электроэнергию», — говорит Михаил Китаев.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.