Михельсон недоволен российским оборудованием, произведенным для «Ямал-СПГ»

Михельсон недоволен российским оборудованием, произведенным для «Ямал-СПГ»

 Четвертая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», которая была запущена в мае текущего года, «работает плохо» из-за оборудования, полностью сделанного в России. Об этом заявил совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), передает РБК

Пресс-служба Кремля (архив)

Эта единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад», позволила увеличить проектную мощность до 20 млн тонн в год. Но «дело не в самой технологии», а в оборудовании, которое было впервые полностью произведено в России. «Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования!» — подчеркнул бизнесмен. Из-за проблем с оборудованием на четвертой линии СПГ-завода бывают периодически остановки работы, но все «меньше и меньше», добавил глава «Новатэка». Он считает, что это оборудование нужно «доводить до ума». По его словам, к производителям будут в том числе «финансовые претензии».

Среди крупных поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «Росатом» («ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш», изготовил первый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш» (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник).

Евгений Кот может покинуть «Новатэк» из-за проблем с четвертой линией «Ямал СПГ»

Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов прокомментировал, что ему не известно о претензиях «Новатэка». 

«Арктический каскад» — первая технология сжижения природного газа, запатентованная «Новатэком». В июне Михельсон признавал, что при ее отладке в ближайшие два месяца будут «какие-то остановки для доработки». 

«Ямал СПГ» — проект «Новатэка» по экспорту сжиженного природного газа, где у российской компании 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Проектная мощность трех уже работающих линий — 16,5 млн тонн, но фактическое производство по итогам 2020 года составило около 18,8 млн тонн СПГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.