На Урале многодетного отца, сидевшего с детьми на больничном, хотят уволить за прогулы

«Ты в этом городе на работу не устроишься»

На Урале многодетного отца, сидевшего с детьми на больничном, хотят уволить за прогулы

В Троицке Челябинской области многодетный сотрудник РЖД Виталий Солуянов может остаться без работы из-за конфликта со своим руководителем. В ночь с 14 на 15 августа мужчина был на работе, когда ему позвонила жена и сказала, что их пятилетний сын-астматик задыхается, а сама она из-за температуры под 40 ничего сделать не может. Объяснять что-то было некогда: отец семейства сообщил коллегам, что уходит, и вызвал такси. На следующий день он позвонил на работу и извинился. Мужчине дали больничный по уходу сначала за одним ребенком, а потом за вторым. Но когда он пришел сдавать документы на работу, начальник отказался их принимать, заявив подчиненному, что, покидая свое рабочее место, он был пьян. Следовательно, его ждет увольнение за прогул. Кроме того, начальник пообещал, что работу в Троицке тот не найдет.

предоставлено Надеждой Котковой

В редакцию Znak.com за помощью обратилась супруга Виталия Солуянова Надежда Коткова. Она рассказала, что в семье пятеро детей: мальчики двух, трех, пяти и восьми лет, а также 19-летний подросток. Мать находится в декретном отпуске по уходу за младшим сыном, отец работает составителем поездов на станции «Троицк» ОАО «РЖД».

«В ночь с 14 на 15 августа у Виталия была смена. Я была дома с детьми, когда у нашего сына Сережи поднялась температура и начался приступ астмы, его рвало, мне показалось, что он задыхается. До скорой я не дозвонилась. Очень испугалась, потому что наш сын астматик, состоит на учете в Челябинской областной больнице. Лекарства не помогали, приступ не отступал. К тому же я плохо соображала, поскольку в тот момент сама болела гнойной ангиной, и у меня была температура под 40. Не сразу смогла найти ингалятор. В панике я позвонила мужу и рассказала обо всем. Через час он был дома. Сразу начал оказывать помощь сыну. Позже он признался, что покинул рабочее место, никому ничего толком не объяснив. Просто сказал коллегам, что ему нужно ехать. Да, так нельзя было делать. Но ситуация была слишком опасной, мы ведь уже однажды чуть не потеряли своего сына. В воскресенье Виталий позвонил на работу, извинился и все объяснил», — говорит Надежда Коткова.

На следующий день семья вызвала на дом врача, который диагностировал у ребенка гнойную ангину и дал отцу семейства больничный, поскольку Надежда из-за болезни ухаживать за сыном не могла. Через некоторое время гнойной ангиной заболел еще один ребенок, с которым также пришлось сидеть папе.

«На одном из приемов в поликлинике сложилась очень неприятная ситуация, — продолжает рассказ Надежда. — По словам врача, поступил звонок с места работы мужа, где спросили, на каком основании учреждение выдает фиктивные больничные людям, дети которых ничем не болеют. Якобы таким образом врачи прикрывали алкоголизм моего мужа. Но ничего подобного нет! Мой муж вообще не пьет! За многолетнюю работу в ОАО „РЖД“ на станции „Троицк“ у него не было ни одного нарушения, ни одного выговора. Он всегда подменял других сотрудников, когда это было необходимо. Ситуация, в которой он сорвался с работы, была единственной и исключительной. Участковый врач убедилась в трезвости и адекватности моего супруга».

По словам Надежды Котковой, находясь на больничном со вторым ребенком, Виталий повредил спину. Две ночи почти не спал, в ночь на 1 сентября у него был сильный приступ. Утром, приняв обезболивающее, он отправился в железнодорожную больницу. Однако в регистратуре талон ему дали не сразу, а начали уточнять фамилию начальника, потом куда-то позвонили.

«На приеме моего мужа даже не осмотрели, никакой помощи не оказали, не взяли анализы. Врач даже в карту не заглянула, а только сказала, что больничный лист они не откроют, спины они не лечат, и что ему нужно ехать в Челябинск к неврологу, который принимает до 14 часов. Машины у нас нет, и успеть на прием в этот день у него возможности не было. К тому же я не представляю, как он с болями смог бы преодолеть такой путь, он ходит, согнувшись. После этого Виталий пошел пообщаться со своим начальником Дмитрием Веховым и сдать детский больничный. Вехов больничный не принял, предложил отвезти документ в Челябинск самостоятельно, кричал, что уволит его по статье за прогулы, что он покинул место работы в состоянии алкогольного опьянения, угрожал, что на работу в Троицке Виталий устроиться не сможет», — утверждает Надежда Коткова.


Разговор с Дмитрием Веховым Виталий Солуянов записал на мобильный телефон. Эту запись супруга предоставила в редакцию Znak.com.

— Твой больничный уже не катит, — говорит Дмитрий Вехов.

— Это не мой больничный, это я с ребенком сидел. Не будете брать? — уточнил Виталий Солуянов.

— Я не буду. Ты же отказываешься объяснительную писать, — отвечает Вехов.

— Приеду из Челябинска и напишу. Так будете отсылать, или мне в Челябинске его отдать? — снова уточняет Солуянов.

— Отдай в Челябинске сам, твой же больничный. А я отошлю рапорт. Я мужикам все рассказал, по-честному, как ты поступил с ними. Как они в 2:20 ночи вышли на работу. Почему ты с работы ушел? В первый раз пьяный что ли был? — пошел в атаку Вехов.

— Я что, пил?

— Ты пил.

— Я не пил.

— Мужики все… — начал, но не закончил фразу Вехов.

— Вы же договариваетесь с больницами, вы со всеми договариваетесь, — вставил Солуянов.

— Я со всеми договорюсь, и ты в этом городе на работу не устроишься. Ты об меня ноги вытер, — заключил Дмитрий Вехов. После этого Виталий Солуянов покинул его кабинет.

Есть еще одно видео, на котором Солуянов спрашивает начальника, каким образом тот мог сказать врачу, чтобы она ему не открывала больничный. «Это не твое дело, я все могу», — заявил руководитель.

Отметим, что больничный в Троицке Виталию Солуянову все же открыли — в поликлинике по месту жительства, где ему оказали помощь, назначили анализы, расписали лечение. Правда, в семье не знают, примут ли у сотрудника РЖД больничный из обычной поликлиники при таком отношении.

«Мой муж не пьет уже много лет, даже по праздникам, — снова и снова уверяет Надежда Коткова. — У нас хоть и небогатая, но благополучная семья. Дети занимаются в кружках, ходят в садик и школу. Кстати, Вехов даже в детский сад позвонил и рассказал, что муж алкоголик. Я не понимаю, зачем ему это нужно. У меня уже из-за этой ситуации высыпания на нервной почве начались. Виталий — единственный кормилец в семье. Оплата больничного — это тоже средства к существованию наших детей».

Мы связались с Дмитрием Веховым, который заявил, что Виталия Солуянова ни в чем не обвинял.

«Он вчера пришел ко мне после поликлиники и сказал, что поехал в Челябинск по направлению из больницы. Я предложил ему взять больничный с собой и отдать в отдел кадров в Челябинске, — говорит Дмитрий Вехов. — Также я просил его написать объяснение, почему он с 14 на 15 августа, в свою рабочую смену, оставил станцию. Он этого делать не стал. В Челябинск он тоже не приехал, я уже узнавал. Почему не вышел на работу? У него стояла смена. Сегодня не берет трубку. У меня есть двое свидетелей, которые присутствовали при нашем разговоре. Но вообще это алкоголик. Я не могу доказать, что в ту ночь он был пьян, но с ним уже отказываются работать люди. Другие составители поездов это подтвердят. Вы приезжайте сюда, поговорите с людьми. По факту его ухода с рабочего места составлен акт. Кстати, 15 августа его видели на лавочке напротив его дома в стельку пьяным. Он постоянно ходит на больничный по уходу за детьми, но при этом его видели в неадекватном состоянии. А что там придумывает его жена, понятия не имею. Но я ему не угрожал. Сказал, что его, видимо, будут увольнять — либо по соглашению сторон, либо по статье».

Надежда Коткова тоже нашла свидетелей. Она говорит, что соседи могут подтвердить: семья благополучная, отец не пьет, заботится о детях. «Нам и пить-то некогда — пять мальчишек», — говорит Надежда.

Семья подготовила обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию.

В пресс-службе ЮУЖД, куда направлен запрос Znak.com, пообещали разобраться в данной ситуации и направить комментарий позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.