Песков: Кремль рассмотрит обращение СМИ по изменению законодательства об иноагентах

Песков: Кремль рассмотрит обращение СМИ по изменению законодательства об иноагентах

Кремль рассмотрит недавнее открытое обращение российских СМИ к властям РФ с требованием прекратить преследование независимых медиа и внести изменения в законодательство об «иноагентах». Об этом РИА «Новости» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, озвученные предложения конструктивные. 

«Обращение есть, оно гораздо более конструктивное. Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — сказал Песков.

Первые обращения с призывом «отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры «иностранных агентов и нежелательных организаций» в конце августа появились на сайтах «Дождя»*, «Новой газеты», Republic и «Медузы»*. В письмах также содержалось требование прекратить уголовное и административное преследование журналистов и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях.

1 сентября российские СМИ, среди которых Znak.com, «Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», опубликовали предложения по поправкам в законодательство об «иноагентах». Список был направлен президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко. В обращении отмечается, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры внесения СМИ в реестр «иноагентов», существующий сейчас список СМИ-«иноагентов» должен быть аннулирован.

Сейчас в соответствующем реестре Минюста 18 СМИ и 25 журналистов — больше половины внесены в него в последние четыре месяца. Чиновники поясняли, что для внесения в реестр достаточно практически любого перевода денег из-за границы, даже если это подарок на день рождения от родственников. При этом доказывать, что СМИ или журналист ведет политическую деятельность, не нужно. В Кремле ранее заявляли, что власти не преследуют независимые медиа и считают обращения СМИ слишком эмоциональными. 

*Издания внесены в реестр иностранных агентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.