Почему до сих пор не запустили рейсы из Челябинска в Египет. Мнения игроков рынка

Ждут, когда похолодает в Турции

Почему до сих пор не запустили рейсы из Челябинска в Египет. Мнения игроков рынка

Челябинские туристы ждут открытия прямого авиасообщения с курортами Египта, которое анонсировали еще две недели назад. Однако информация от аэропортов, перевозчиков и туроператоров меняется чуть ли не каждые сутки — рейсы то обещают, то снимают. Странная ситуация произошла с компанией Red Wings — ее полеты с 30 августа анонсировал челябинский аэропорт, но потом выяснилось, что у самого перевозчика таких планов нет. Мы узнали у игроков рынка, почему не запускаются чартеры в Египет, какой на него спрос и стоит ли планировать туда отпуск.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первые допуски на полеты на курорты Египта Росавиация выдала перевозчикам 17 августа. Из Челябинска и Магнитогорска получили право на регулярные рейсы пять авиакомпаний: «Роял Флайт», Северный ветер», «Норд Стар» и Red Wings. Однако с течение 10 дней никто никуда не полетел, и вопрос снова подвис. Затем пресс-служба челябинского аэропорта сообщила, что с 30 августа авиакомпания Red Wings планирует начать перелеты из столицы Южного Урала в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

«В Хургаду вылеты запланированы по вторникам в 10:20, в Шарм-эль-Шейх — по средам в 10:20», — говорилось в официальном сообщении воздушной гавани.

Но в расписании рейсы так и не появились.

«По поводу Египта к нам поступал запрос на слоты от компании Red Wings, сейчас они отменили своей запрос, и на ближайшие три недели этот вопрос закрыт», — сообщили Znak.com в пресс-службе челябинского авиапредприятия сегодня, 3 сентября.

Пресс-секретарь Red Wings Александр Воробьев заявил Znak.com, что авиакомпания не анонсировала рейсы из Челябинска в Египет, не открывала на них продажи и пока таких планов нет, а запрос на слоты не значит, что рейсы появятся в ближайшее время. От каких-либо еще комментариев пресс-секретарь воздержался.

В результате пока официально объявил о старте полетов в Египет только туроператор «Библиоглобус» через авиакомпанию «Россия». Рейсы в Шарм-эль-Шейх анонсированы с 12 сентября на Boeing 737, в Хургаду — с 6 октября на таком же типе судов.

«Разрешения у авиакомпаний есть, в том числе на полеты из регионов. Я думаю, туроператоры не ставят пока вылеты в Египет, чтобы не "разбавлять" Турцию. Туда сейчас хорошая частота полетов. Египет может оттянуть поток туристов, желающих достаточно. Сейчас сезон Турции подойдет к концу и полетит Египет, — поделилась владелица небольшого челябинского турагентства. — Я пока Египет не предлагаю, как точно полетит — начну продавать туры и туда».

Как рассказала Znak.com сотрудник туристической компании «Арабика» Татьяна Виниченко, туры с прямыми перелетами из Челябинска в Шарм-Эль-Шейх туроператор «Библиоглобус» предлагает с 12 сентября. Летать самолеты будут раз в неделю: 19 сентября, 26 сентября, 3 октября, 10 октября, 17 октября и так далее. Перевозчик — группа «Аэрофлот». С 6 октября «Библиоглобус» начинает продажу туров с вылетом в Хургаду. Самолеты компании «Аэрофлот» также будут летать раз в неделю. Компания «Пегас туристик» предлагает туры с прямыми рейсами авиакомпаний Nordwind и Pegas Fly в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх из Магнитогорска.

Туры из Екатеринбурга на курорты Египта с прямым перелетом могут появиться лишь в ноябре

«Еще один оператор, с которым мы работаем, "Анекс тур", пока не сообщал о прямых перелетах из Челябинска или Магнитогорска, — говорит Татьяна Виниченко. — Прямых перелетов на курорты Египта из Екатеринбурга пока нет. Для меня большой вопрос, почему не открывают вылеты из двух огромных миллионников — Челябинска и Екатеринбурга — при наличии разрешений. Интерес туристов к этому направлению высок»

Гендиректор туристической компании «Вита-тревел» Алексей Ципордей, напротив, считает, что интерес у туристов к Египту пока небольшой. Он также связывает это с наличием туров в Турцию, из-за которой Египет обычно отходит на второй план. И не советует брать туры в Египет, пока не будет определенности.

«С вылетами из Челябинска по прямым рейсам пока толком не понятно, — говорит Ципордей. — Есть, например, вылет 12 сентября (в Шарм-эль-Шейх) с пакетным туром на неделю, отель четыре звезды. Летит авиакомпания "Россия". Около 31 тыс. рублей на человека. Но номер обратного рейса не стоит, только дата. Продавать турагентам такое неприятно. Клиенту тоже не хочется сидеть и думать, а не сменится ли время вылета или тем более дата. Туда прилет поздно вечером, обратно рано утром вылет. Тур считается в ночах на бумаге, но клиента больше интересуют дни, поэтому время вылета важно. Если вылеты нужны ближайшие, то надежнее Турцию или наш юг рассматривать. Если нужен именно Египет, то пару недель с планированием отпуска есть смысл подождать, пока не устаканятся планы авиакомпаний и массовых туроператоров. Клиент пока ориентирован на Турцию или наш юг. В Египет из регионов спрос начнется, скорее всего, только в октябре».

По его словам, Египет всегда интересует массового туриста, только когда в Турции становится холодно. В Турции приятней сервис, цены, концепция «все включено», плюс меньшее время перелета. У Египта главное преимущество — тепло в зимний сезон и более чистое Красное море. Круглый год в Египет летали раньше только из Москвы и Санкт-Петербурга, и в основном любители дайвинга, винд-серфинга или просто те, кому Египет больше по душе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.