Уровень добычи нефти в ХМАО по итогам года сохранит тенденцию к падению

Уровень добычи нефти в ХМАО по итогам года сохранит тенденцию к падению

В ХМАО уровень добычи нефти может превысить всего на 1% прошлогодний уровень, когда было добыто рекордно низкое количество нефти за последние 20 лет. По данным научно-аналитического центра имени Шпильмана, при существующем ежесуточном темпе нефтедобычи в 590 тыс. тонн, по итогам 2021 года будет выкачено 213 млн тонн нефти. При этом через девять лет добыча снизится еще минимум на 8%. В прошлом году, к примеру, с ограничениями ОПЕК, добыча составила 210,7 млн тонн нефти, что на 10,7% (25,3 млн тонн) меньше объема 2019 года.

Правительство ХМАО

«Прирост идет уже полгода и, по нашим прогнозам, в округе в 2021-м будет добыто порядка 213 млн тонн нефти. Это при сохранении темпов ежесуточной добычи в 590 тыс. тонн в сутки. Картина складывается такая, что в этом году мы добудем больше, чем в прошлом», — сообщил директор научно-аналитического центра имени Шпильмана Петр Стулов.

В то же время, по данным центра, за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поднятых углеводородов пока меньше на 2,5% — 122,4 млн тонн. Ситуация с ведением в строй новых скважин принципиально иная. За указанный период их набурили на 12% больше — 2 444 и открыли на одно месторождение больше — всего четыре.

«Говоря о новых месторождениях, надо понимать цену вопроса. Даже две разведочных скважины — это уже как минимум 1 млрд рублей. К примеру, сейчас бурят за счет средств государства поисково-разведочную скважину „Приозерную“ на юго-западе округа. Так вот, она стоит 800 млн рублей», — уточнил Стулов.

Говоря о вкладе нефтяных компаний в объемы нефтеразработки, отметим, что за семь месяцев текущего года лидером по добыче нефти стала «Роснефть», добывшая 54,5 млн тонн, «Сургутнефтегаз» — 24,6 млн тонн, «Лукойл» — 17,9 млн тонн, «Газпром нефть» — 8,7 млн тонн.

«Принимая во внимание динамику нефтедобычи, сопутствующие факторы, мы прогнозируем, что в 2030 году нефтяные компании округа добудут 196 млн тонн нефти. При оптимистическом сценарии — 220 млн тонн», — оценил перспективу директор центра.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова еще в прошлом году заявляла о том, что в округе в 2021-м будет извлечено меньше 230 млн тонн нефти, что повлечет «большой риск для экономики региона».

В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа

Напомним, в 2002 году в округе добыли 209,9 млн тонн нефти. Пик добычи нефти за последние 20 лет пришелся на 2007 год, когда в округе извлекли 278,4 млн тонн углеводородного сырья. Затем пошел постепенный спад, который стабилизировался в 2017 году на уровне 235,3 млн тонн, и в течение с 2017-го по 2019 год добыча держалась в пределах 236 млн тонн. Таким образом, за последние 19 лет пик падения пришелся как раз на 2020-й. Чтобы соотнести суммарную долю снижения добычи нефти в округе, которая по итогам 2020 года составила 25,3 млн тонн, с работой нефтяных компаний, то это фактически 40% от всех годовых объемов «Сургутнефтегаза» в 2019 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.