В Губкинском инвалиды по зрению падают на плитке Брайля, установленной в хаотичном порядке

В Губкинском инвалиды по зрению падают на плитке Брайля, установленной в хаотичном порядке

Коммунальные службы Губкинского проигнорировали правила установки специальной тактильной плитки для ориентации незрячих — плитки Брайля. Это привело к тому, что люди начали падать и травмироваться на ней. Теперь они просят вообще убрать плитку. 

Татьяна Якибчук / "ВКонтакте"

В администрацию Губкинского обратилась мать ребенка с инвалидностью по зрению Татьяна Якибчук. Она рассказала, что плитку Брайля установили у входа в подъезд Татьяны и ее дочери по адресу 6-й Микрорайон, 18. По правилам, перед лестницей на плитке должен быть рельеф в виде конусов, предупреждающий слабовидящего человека о препятствии. В Губкинском же положили плитку в виде полос, да еще и уложили ее в хаотичном порядке «ромбиком», что является на языке Брайля для слепых полной бессмыслицей. 

«Уважаемая администрация города, нам установили тактильную плиточку. Не по нормам, а так, как попало. На бетонную плиту она не приклеилась, а в дальнейшем клей из-за дождя и влаги разнесло обувью по лестнице. Плитка так и приклеилась, и клей не высох. Я не смогла найти людей, выполнявших эту работу, поэтому обращаюсь к вам. Сегодня, выходя из подъезда, наступив на непроклеенную плиточку, мой ребёнок чуть не покалечился. Зачем нужна такая установка плитки для незрячих? У нас в подъезде живут и пожилые люди. Мне бы не хотелось иметь конфликт с соседями, и чтобы кто-то покалечился», — написала Татьяна Якибчук в группе «Губкинский — город мечты» «ВКонтакте». 

Администрация города ответила горожанке через социальную сеть. «Сегодня в течение дня тактильная плитка будет закреплена. Приносим извинения за неудобства», — написали представители администрации. Не уточнив при этом, заменят ли они плитку с неверно выбранным рельефом. 

Плитка Брайля для незрячих используется в мире с 60-х годов прошлого века. За счет рисунка рельефной поверхности (конусов или полос) она помогает незрячему «увидеть» свой путь движения и возникающие препятствия. Существуют схемы установки плитки для людей с инвалидностью, к монтажу и расположению плиток относительно друг друга предъявляются четкие требования. Например, конусообразные рифы на плитке предупреждают незрячего о преодолимом препятствии (приближении к лестнице или подъему по ней). А диагональные рифы (влево или вправо) обозначают смену движения: поворот или пешеходный переход.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.