В соцсетях призывают не ходить на выборы Госдумы. Сколько стоят такие комментарии?

«От ₽1-1,5 млн за 10-12 тыс. комментариев в месяц»

В соцсетях призывают не ходить на выборы Госдумы. Сколько стоят такие комментарии?

В преддверии выборов в Госдуму социальные сети заполонили однотипные сообщения с пустых и недавно созданных аккаунтов о том, что на предстоящие выборы ходить не стоит, ведь их результат уже предрешен. По словам технолога, уже несколько политических сезонов занимающегося работой в сети в ходе выборов, работа с постами и комментариями может вестись несколькими способами.

Яромир Романов / Znak.com

Например, заказчик может обратиться на биржу заданий с просьбой прокомментировать тот или иной пост в нужной ему тональности. «Ценник устанавливает сам заказчик, хоть 10 рублей за 1 комментарий. Но это палевно, потому что в этом случае задания с биржи могут просто слить в сеть. Есть возможность использовать качественные бот-сети. Это когда в управлении одного человека есть 10-30 разных аккаунтов, в них поддерживается жизнь, от их имени ведутся диалоги, пишутся комментарии. 

С такими аккаунтами ценник другой — 100 рублей за 1 комментарий в среднем. Или от 1-1,5 млн рублей на средний регион за 10-12 тыс. комментариев в месяц», — говорит интернет-технолог. 

Он отмечает, что, как правило, «работа ведется системно», то есть заказчик нанимает бот-сетку на срок от трех месяцев до нескольких лет. По словам эксперта, для таких аккаунтов есть «специальные правила оформления», однако «специалисты легко вычисляют таких ботов». «Так же параллельно к комментариям у продвинутых бот-сетей идет накрутка реакций на комментарии, чтобы нужные были в топе соцсетей «ВКонтакте» или Instagram.

Интернет-технолог отмечает, что такими бот-сетями пользуется не только Кремль, но и оппозиция. «Сейчас выборы, если продвигаешь материалы не только в таргете, но и комментариями, то это практически самоубийство запускать их без поддержки комментаринга. Если нет поддержки, то в 80% даже позитивных новостей про некоего политика, скажем, в топе будет только то, какой этот политик идиот и ничего не делает, даже если делал и делает», — говорит технолог.

По данным источника Znak.com, близкого к Кремлю, «лучшее, что молодежь (в частности, оппозиционно настроенная) может сделать для власти на этих выборах, — это не приходить на эти выборы».

Волну с призывами игнорировать или бойкотировать голосование в сентябре могли запустить структуры Кремля, говорит один из собеседников нашего издания.

Напомним, на этой неделе под стримом соратников Алексея Навального Леонида Волкова и Руслана Шаведдинова десятки пользователей Twitter стали призывать не ходить на выборы депутатов Госдумы. Среди основных аргументов высказывание: результаты голосования уже предрешены, победит все равно «Единая Россия».

Все эти пользователи завели аккаунты в Twitter в июне и августе 2021 года. Подписчиков у них либо нет, либо очень мало. Как правило, владельцы этих аккаунтов не пишут посты в свою ленту, а лишь комментируют посты о политике других пользователей. По мнению Леонида Волкова, «сушка явки выглядит так». 

17–19 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.