«Все по плану». В магнитогорской больнице не запускают аппарат КТ, обещанный год назад

«Все по плану». В магнитогорской больнице не запускают аппарат КТ, обещанный год назад

В городской больнице № 2 Магнитогорска, где развернута ковидная база, заявили, что работы по запуску аппарата компьютерной томографии идут по плану. Поставить этот аппарат за 49 млн рублей в клинике обещали в октябре прошлого года. Но он до сих пор не запущен. 

ГБ-2

«В настоящее время завершены работы по установке томографа. На днях прошло обучение рентгенолаборантов и врача-рентгенолога. Параллельно с этим проходит стадия получения санитарно-эпидемиологического разрешения со стороны Роспотребнадзора по результатам проведения замеров аккредитованных лабораторий, после чего оборудование будет готово к запуску в эксплуатацию», — говорится в сообщении пресс-службы медучреждения.

Точных сроков запуска в больнице не называют. 

Внимание к теме наличия аппарата КТ в больнице привлекла правозащитница Оксана Труфанова, которая рассказала, что ее мать попала в больницу с коронавирусом и ей, несмотря на тяжелое состояние, не сделали КТ, а только рентген. При этом Труфанова поделилась своим опытом лечения от COVID-19 в московской клинике, где ей делали КТ четыре раза по ходу лечения для контроля состояния.

«Как сознательный человек, журналист и юрист, я обязана до конца разобраться с тем, почему в ГБ № 2 в Магнитогорске до сих пор диагностируют ковид через рентген. Почему лечат, на зная фактически полной клинической картины, — говорит Труфанова. — Меня пресс-служба минздрава Челябинской области первоначально убеждала, что КТ-диагностика там доступна, но маме противопоказана из-за лучевой нагрузки. Оказывается, она там всем „противопоказана“, потому что новенький аппарат КТ с июля не могут ввести в работу. А ведь приобрели и даже отчитались. Что происходит? Почему тянут? Нерабочий приобрели? Нет специалистов? Или кто-то просто дает заработать частникам, у которых происходят драки больных людей в Магнитогорске из-за очереди на КТ? В этой связи больше всего удивляют врачи, которые еще возмущаются, что я об этом говорю открыто. Вам ли не лучше, если будет нормальная диагностика, чтобы вы не тыкались, как слепые котята, чтобы было чем лечить? С момента начала пандемии прошло больше полутора лет. Почему это все до сих пор не налажено?»

Отметим, информация о том, что ГБ № 2 в Магнитогорске получит аппарат КТ, появилась в октябре 2020 года. Тогда власти сообщили, что готовят помещение. В июле 2021 года больница сообщала, что начала монтаж оборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.