Электронную энциклопедию, которую хотел Путин, представят в 2022 году

Электронную энциклопедию, которую хотел Путин, представят в 2022 году

Общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Знания», созданный на основе электронной версии «Большой Российской Энциклопедии», представят в 2022 году. 

пресс-служба Кремля

На создание электронной версии в бюджете заложено порядка 2 млрд рублей. Как сообщила Znak.com директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ Ксения Короткова, в соответствии с распоряжением правительства оператором выступит АНО БРЭ. Альфа-версия портала «Знания» будет представлена тестовой группе весной 2022, а релиз пользовательской версии состоится осенью того же года.

«Что касается того, что проект называют аналогом „Википедии“, это не корректно. Да, президент однажды сказал, что неплохо бы ее („Википедию“) заменить, однако затем и [помощник президента Дмитрий] Песков говорил, и мы говорили, что портал „Знания“ — просто другой продукт. Да, и то, и то — энциклопедии, но мы публикуем авторские тексты, которые проходят научную экспертизу, как это делается при написании научных статей», — говорит Короткова.

По ее словам, над материалом работают ученые, а проверяется информация редакторским комплексом АНО БРЭ, где работают порядка 300 человек. 

Тексты проходят трехступенчатую проверку. Сначала статья проходит редакционную оценку, затем — смежные чтения, когда несколько редакций смотрят текст на комплексность. «Допустим, статья про квантовые компьютеры. Ее готовит редакция „Новые технологии“. Но поскольку речь в материале затронет проблему теории высокотемпературной сверхпроводимости, без физиков вы ее не напишете», — объясняет собеседница.

После проводятся корректура и фактчекинг, проверяется библиография и первоисточники, чтобы не было выдернутых из контекста цитат. Затем — литературные чтения и проверка транслитерации («чтобы Фрейд во всех статьях оставался Фрейдом и не стал нигде Фройдом»).

В классической версии БРЭ сейчас — больше 80 тыс. статей. Проверить их, дополнить иллюстративными и сопроводительными материалами, разрешение на публикацию которых получено от правообладателей, и перенести в новый цифровой формат — титанический труд, однако в БРЭ рассчитывают, что к 2022 году на портале появится 120 тыс. статей, а к 2025-му — 180 тыс.

«Наша аудитория — это люди, вовлеченные в научно-образовательный процесс. Мы даем им информацию, которую можно будет цитировать в научных работах», — говорит Короткова.

Идея создать «конкурента „Википедии“» появилась в 2016 году. Об этих планах рассказал занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый. В том же году правительство выпустило распоряжение о создании такого портала. 

В 2019 году президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку предложил «заменить» «Википедию» национальным продуктом. Это вызвало недоумение у пользователей, помощник президента Дмитрий Песков вскоре заявил, что никто не собирается блокировать «Википедию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.