Глава Рыбацкого комитета об исчезновении рыбы на челябинских озерах и отношениях с властью

«Защищают только коммерсантов»

Глава Рыбацкого комитета об исчезновении рыбы на челябинских озерах и отношениях с властью

В Челябинской области продолжается бурная дискуссия между рыбаками-любителями и курирующими эту тему госорганами по поводу рыбалки на южноуральских водоемах. После публикации интервью Znak.com с начальником регионального отдела Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимиром Борисовым руководитель «Рыбацкого комитета» — общественной организации, защищающей интересы рыбаков, — Михаил Акатьев также высказал мнение по теме охраны водных ресурсов и развития это отрасли в регионе: 

страница Михаила Акатьева / ВК

— Владимир Борисов говорит о том, что ответственность за состояние водоемов лежит на водном бассейновом управлении. Но это не совсем так. Ответственность за состояние среды обитания водных биоресурсов также лежит и на Росрыболовстве. При этом в штате Челябинского отдела на сегодня нет штатного ихтиолога, нет оборудования, нет даже подводных камер, способных показать дно водоема. Челябинское подразделение ФГУБУ «Главрыбвод» с 11 июня ликвидировано, а представители Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на водоемы Челябинской области выезжают крайне редко. 

Причиной заморов называется только природный характер и полностью игнорируется человеческий фактор. Тот факт, что практически все предприниматели таскали неводы, проводя рыбохозяйственную мелиорацию, и поднимали со дна углекислый газ, просто замалчивается. Нежелание предпринимателей проводить аэрацию водоемов говорит об их полной незаинтересованности в сохранении той рыбы, которая погибала от их действий. 

Анализ, проведенный «Рыбацким комитетом» показал, что на большинстве водоемов, на которых работали предприниматели и таскали свои неводы, как раз и произошли заморы.

К каждому водоему действительно не приставишь инспектора. Понятно, что 25 человек, даже если будут работать 24 часа в сутки без выходных и отпусков, не перекроют все каналы браконьеров. Однако хочется отметить, что взаимодействие с полицией и организация реагирования на заявления граждан о фактах браконьерства являются одной из возможностей отдела Росрыболовства. Создание института общественных инспекторов, придание им законного статуса определение и расширение их полномочий. Организация и некое обеспечение их деятельности также зависит от Росрыболовства.

Мы не согласны с тем, что конфликт между рыбаками-любителями и рыбоводами надуманный. Власть полностью защищает только позицию предпринимателей и полностью игнорирует мнение и нужды простых рыбаков. Мы это видим по протоколам в отношении рыбаков, которые потом приходится отменять в суде, а в отношении предпринимателей за нарушения правил рыболовства, таких, как застой сетей, наказание по какой-то причине не применяется.

Михаил АкатьевМихаил Акатьевиз личного архива

В этом споре, чья в озере рыба, мы считаем, что доказательства требует не тот факт, что рыбак-любитель поймал аборигенную рыбу, то есть естественный водный биологический ресурс. Требует доказательств, наоборот, тот факт, что рыба, пойманная рыбаком-любителем, является объектом аквакультуры. Делать это обязано в соответствии с законодательством или Росрыболовство, составляющее протокол на рыбака-любителя, или предприниматель, выдвигающий судебный иск к рыбаку. Презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял. Да и получение экспертного заключения — это обычная процедура в административных и гражданских делах. Да, именно тест ДНК может доказать, что выловленная кем-то рыба является чьей-то собственностью. Самое интересное, что спор о праве собственности — это спор двух хозяйствующих субъектов, в который не могут вмешиваться ни Росрыболовство, ни полиция. Эти споры могут быть разрешены только в рамках гражданского судопроизводства в суде.

Кроме того, по закону, все, что находится в состоянии естественной свободы, есть воднобиологический ресурс — федеральная собственность. Вот и выходит, что разногласие рыбака, утверждающего, что он поймал естественный воднобиологический ресурс, и предпринимателя, говорящего, что это его собственность, может разрешить только экспертное заключение. Если этого не делать, то, на мой взгляд, можно каждое утро выписывать любому водителю автотранспортного средства штраф за превышение скорости. Ведь он потенциально в состоянии нарушить его, так как мощность любого двигателя позволяет это сделать.

Что касается вопроса о предоставлении водного объекта для целей аквакультуры рыбоводства, то могу сказать, что единственным органом власти, уполномоченным принимать такие решения — проводить аукционы и заключать договоры, в нашей области является министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

По информации этого ведомства, в регионе нет ни одного водного объекта, предоставленного в соответствии с процедурой, установленной законом. При этом отмечу, что помимо 190 рыбоводных участков в Челябинской области выделяется ежегодно еще более 900 договоров пользования воднобиологическим ресурсом. Эти объемы вылова не контролируются от слова «вообще».

Рыбакам-любителям оставляют болота с ратаном или те водные объекты, которые уже процедили предприниматели. Яркий пример — озеро Второе. Вот уже много лет ежегодно на нем выделяется минимум три таких договора. Еще одно многострадальное озеро — Малый Кисегач. Кто его только не цедил. В итоге бросили все. Однако в этом году, как только на озеро пришли первые рыбаки-любители, тут же появился предприниматель, который захотел выловить всю рыбу один. Контроля за ним, как всегда, не было. Где есть предприниматели, там рыбы нет или она быстро заканчивается. Примеров этому море: озера Агачкуль, Аргаяш, Тяптерьги, Теренкуль, Урукуль, Урефты, Аткуль, Треустан и так далее. 

Рыбаки-любители видят все происходящее на озерах. Это не мы пришли на созданные предпринимателями водоемы, это они пришли на зарыбленные во времена СССР озера и вычерпали их до дна. Это они пытаются из-за отсутствия рыбы, вызванного неэффективностью их деятельности, выгнать нас с озер и отобрать у государства его собственность, а также уж больно сильно они хотят заставить нас платить им в карман за то, что и так нам принадлежит.

Как бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ следит за порядком на озерах Челябинской области. Интервью

В заключение интервью руководитель отдела Росрыболовства рассказывает о том, что с 1 сентября в Челябинской области вводится запрет на промышленное рыболовство на Шершневском, Магнитогорском водохранилищах и озере Синара. Говорит о том, что обсуждается необходимость расширения этого списка. Рассказывает о том, что необходимо увеличивать количество приемных емкостей в Челябинской области. На протяжении уже почти трех лет об этом же говорил и «Рыбацкий комитет». Все это приятные новости для рыбаков-любителей. Мы, конечно, одобряем и поддерживаем все эти предложения. Но, имея опыт взаимодействия с властями, хочется сказать: «поживем — увидим».

Напомним, тема противостояния рыбаков и рыбоводов остро стоит в регионе уже несколько лет. Рыбаки жалуются на то, что их прогоняют с водоемов арендаторы. На этой почве регулярно возникают конфликты. Предприниматели заявляют, что любители вылавливают рыбу, запущенную в озера для разведения. Некоторое время назад тему пытались урегулировать на площадке Общественной палаты региона. Но после избрания нового состава профильный комитет ликвидировали. Рыбаки-любители создали свою общественную организацию и заявили, что власти их не слышат и поддерживают только коммерсантов. Предприниматели в ответ создали свое НКО для защиты интересов бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.