Маньяк из Миасса, убивший шесть человек, получил пожизненное лишение свободы

Маньяк из Миасса, убивший шесть человек, получил пожизненное лишение свободы

Челябинский областной суд в понедельник, 6 сентября, огласил приговор 31-летнему Анатолию Шанаурову, обвиняемому в убийстве шестерых человек в Миассе. Он получил пожизненное лишение свободы, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Znak.com

«Мужчина признан виновным в убийствах и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ)», — рассказала Наталья Мамаева.

По данным следствия, в течение 2020 года в Миассе обвиняемый знакомился с мужчинами, в основном без определенного места жительства, под предлогом совместного распития спиртного. Затем в малолюдных местах он наносил потерпевшим множественные удары молотком в область головы.

Убийства Шанауров совершал в центральной и старой частях города. Одно из них, жертвой которого стал 84-летний пенсионер, было совершено на территории храма Святой Троицы. При первом допросе обвиняемый сообщил, что убивал нетрезвых горожан, ведущих бродяжнический образ жизни, отрабатывая навыки убийства, чтобы свести счеты с неким старым знакомым. Всех жертв он забивал кувалдой по голове, нанося от 30 до 50 ударов. 

Как рассказал гособвинитель Руслан Тимшин, Шанауров, на первый взгляд, рядовой житель Миасса. Он жил с мамой в частном доме. В июне 2020 года у него умер отец, который злоупотреблял спиртным и из-за этого на много лет уходил из семьи. После этого мужчина начал убивать людей, которые злоупотребляют спиртным, так как испытывал к ним неприязнь. Возможно, таким образом он хотел показать свою значимость, хотел, чтобы о нем узнали, так как всегда был человеком нелюдимым, в жизни практически не устроенным. Ранее Шанауров заявлял, что убивал людей, готовясь к убийству человека, который его обидел, но в ходе расследования выяснилось, что это не более, чем позиция защиты. Задержали его после изучения камер видеонаблюдения: в день последнего убийства камеры зафиксировали его с жертвой, а затем по приметам  — особенностям походки — его опознали и задержали. 

Житель Миасса убил несколько человек, готовясь к важному для него преступлению

По результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый признан вменяемым. Все его действия были последовательными и продуманными. 

Как уточнили в пресс-службе облсуда, в судебном заседании Шанауров вину в преступлениях признал полностью. По поводу хранения пистолета он пояснил, что в 2003 году по его просьбе отец изготовил оружие, из которого подсудимый стрелял по бутылкам, но потом убрал его и забыл.  В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел признание вины, явку с повинной, активное способствование следствию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.