Минздрав пытается скрыть проблемы в здравоохранении Златоуста. Мнения и факты

«Медперсонал подвергают опасности»

Минздрав пытается скрыть проблемы в здравоохранении Златоуста. Мнения и факты

Медицинские скандалы один за другим сотрясают Златоуст. Сначала местные общественники потребовали отправить в отставку министра здравоохранения региона Юрия Семенова из-за нехватки в ковидном госпитале самого необходимого: постельного белья, одноразовой посуды и питьевой воды. Сегодня они это требование повторили. Поводом стало резонансное ДТП, в котором скорая помощь с годовалым ребенком внутри перевернулась из-за того, что вымотанный от бешеного ритма работы водитель просто уснул за рулем. В обеих ситуациях чиновники от здравоохранения поспешили тут же опровергнуть наличие проблемы. Якобы ковидная база в Златоусте обеспечена всем необходимым, а руководителя госпиталя просто не так поняли, да и водитель, заявляют в минздраве, вовсе не спал.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Запутались в «показаниях»

Первое требование об отставке Юрия Семенова прозвучало от общественной организации «Гражданский патруль» 1 сентября 2021 года. Поводом стало обращение главы ковидного госпиталя Златоуста Рината Фахаргалеева к населению города с просьбой принести в медучреждение постельное белье, одноразовую посуду и питьевую воду. Жители на призыв откликнулись, но у активистов возник резонный вопрос: разве не региональный минздрав, забравший у муниципалитетов полномочия по оказанию медицинской помощи, должен был позаботиться о том, чтобы учреждение, где спасают жизни людей, было обеспечено элементарными вещами? Общественники направили обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить, как ведомство организует закупки для ковидного госпиталя в Златоусте.

На Южном Урале из-за нищеты в ковидном госпитале требуют отставки главы минздрава

Сразу после того, как данное заявление прозвучало, Znak.com обратился за комментарием в пресс-службу минздрава Челябинской области, но до сих пор его не получил. Зато ответ на обращение появился на следующий день на сайте «Уралпресс», которому главврач городской больницы Златоуста Лена Калашникова заявила о том, что госпиталь и базы долечивания полностью обеспечены всем необходимым, в том числе лекарствами, расходными материалами, постельным бельем и питанием. По ее словам, Ринат Фахаргалеев выпустил свое обращение с целью поблагодарить благотворителей, добровольно оказывающих помощь отделению.

«Министерство здравоохранения региона круглосуточно находится с медицинскими организациями на связи для решения любых организационных вопросов в оперативном порядке», — цитирует Лену Калашникову агентство.

Сегодня примерно такой же комментарий Znak.com дал представитель горздрава Златоуста Евгений Мешавкин.

«Тема по нехватке постельного белья и воды для ковидного госпиталя закрыта, — заявил Мешавкин. — На прошлой неделе сюда приезжала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Вместе с главврачом они сходили в „красную зону“. Дефицита по одноразовой посуде и так далее не выявлено. Медицинское учреждение обеспечено всем необходимым. Главврач больницы не просила никого о помощи. Но в городе есть неравнодушные люди, которые приезжают и привозят ту же бутилированную воду и другие вещи».

Между тем чтобы понять, что в данном случае действительность искажается, достаточно пересмотреть сюжет местного телеканала «Деловой Златоуст», с которого начался скандал.


«Нашему госпиталю необходима помощь в виде одноразовой посуды, постельного белья для пациентов, бутилированной воды. Возможно, и другие варианты мы бы рассмотрели. Количество пациентов в нашем госпитале максимальное. Связано это с тем, что те, кто может вакцинироваться, не идут на эту процедуру, подвергая опасности родных, близких, своих друзей… Мы были бы очень рады помощи, которую могут оказать жители нашего города. Данную помощь можно организовать через приемную главного врача», — говорит в сюжете Ринат Фахаргалеев. И это высказывание невозможно расценить как выражение благодарности спонсорам.

На вопрос журналиста Znak.com, с чем, в таком случае, было связано выступление Рината Фахаргалеева, Евгений Мешавкин ответил: «Мы же поговорили уже об этом. Тема закрыта. Медицинские работники трудятся на износ. А разные группы создают негативное отношение к ним. Это угнетает. Врачи настроены на вылечивание горожан, а их бьют по рукам». Замечание о том, что претензии «Гражданского патруля» были не к врачам, которые в данной ситуации тоже страдают, а к чиновникам из министерства здравоохранения, нашим собеседником было проигнорировано. Прояснять противоречие он не стал, а лишь повторял, по всей видимости, согласованную с минздравом позицию.

Ринат Фахаргалеев заявил, что никаких комментариев давать не будет, а все вопросы можно задать главному врачу. В пресс-службе администрации Златоуста от комментариев на данную тему тоже отказались, сославшись на то, что это не полномочия муниципалитета.

Сама Ирина Гехт, в отличие от чиновников от медицины, описывая итоги своей поездки в Златоуст, не делала громких заявлений о том, что в больнице все хорошо.

«Сегодня работала в Златоусте. В городе, где в отличие от области идет рост заболеваемости, в городе, где минимальное количество вакцинированных граждан. И это, безусловно, связанные между собой истории. На ковидной базе большинство — это люди пожилого возраста. Со слезами страдания от течения болезни и слезами глубокой благодарности врачам, выхаживающих каждого. Болезнь стала коварней, она меньше откликается на терапию, она молниеносно нарастает, и она, к сожалению, уносит жизни. И уже не только пожилых, но и молодых людей. Дорогие златоустовцы, сберегите здоровье своих мам и пап, бабушек и дедушек, обезопасьте своих близких и родных. Сделайте прививку! Она сохранит ваши жизни!» — написала Ирина Гехт на своей странице в Facebook вечером 3 сентября. 

Связаться с ней сегодня, чтобы получить более развернутые комментарии, не удалось.

Добавим, что Златоуст региональные власти неоднократно называли в числе аутсайдеров по числу вакцинированных от COVID-19.

«Водитель уснул на светофоре»

Поводом для повторного требования отставки главы минздрава Юрия Семенова стало произошедшее утром 5 сентября ДТП в районе Металлургического техникума Златоуста. По предварительной информации, машина скорой помощи, перевозившая годовалого ребенка, перевернулась, поскольку водитель уснул за рулем. К счастью, обошлось без жертв. Фотографии с места ЧП накануне облетели местные паблики. При этом минздрав Челябинской области в тот же день опроверг информацию, что водитель уснул.

Сегодня подробности этой истории рассказал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев. К нему обратился Степан Федулов, сын фельдшера, которая сидела рядом с водителем и пыталась не дать ему уснуть. По его данным, причиной ЧП стала нехватка медицинского персонала на скорой. В результате третий по величине город Челябинской области обслуживается тремя бригадами. В то же время вызовов очень много, сотрудникам иногда даже в туалет сходить некогда, не то что присесть и спокойно поесть. Перекусы они устраивают на адресах, поскольку на подстанцию просто нет возможности зайти.

Рассказ Степана Федулова Андрей Королев опубликовал в группе «ЧП Златоуст» соцсети «ВКонтакте»:

«4 сентября, как обычно, адресов было очень много, обслуживали всю ночь напролет! В 5 утра поступил вызов по адресу Аносова, 221. Скорую вызывает мама своему годовалому ребенку. Пока фельдшеры оказывали помощь ребенку дома, водитель спал в машине. После этого ребенка направили в больницу. При выходе из подъезда фельдшер увидела, как водитель спит прямо на руле. Она его разбудила. В ответ водитель сказал: „Я так крепко уснул, даже сон увидел“. Пока машина выезжала со двора, водитель вилял из стороны в сторону! Фельдшер его спросила: „Ты точно сможешь ехать? Давай заедем на подстанцию и поменяем машину?“ На это водитель ответил: „Я что, первый день на скорой помощи работаю, что ли? Первый день за рулем?“ Это звучало не очень убедительно! Пока стояли на светофоре, на площади, водитель вновь уснул, и фельдшер его опять разбудила! Всю дорогу она его тормошила!

Как только начали подъезжать к колледжу, фельдшер оглянулась назад, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке, и в эту же секунду почувствовала, что машина резко ускорилась. Обернувшись, она увидела, что водитель уснул, но было уже слишком поздно! Машина на полном ходу налетела на отбойник, после чего поехала на двух колесах, и в конечном итоге несколько раз перевернулась. После опрокидывания машину развернуло, и она уже лежала в направлении колледжа. Водитель, фельдшеры и мать с ребенком оказались зажатыми. Следом за скорой помощью, в том же направлении, двигался легковой автомобиль, который тут же остановился, чтобы помочь людям».

Далее, по данным Степана Федулова, его мать смогла выдавить лобовое стекло, и они с водителем выбрались наружу. Другого фельдшера, который находился в задней части скорой помощи, вместе с мамой и ребенком тоже успешно эвакуировали. На удачу, в машине, которая ехала за скорой, оказалась сотрудница детской больницы. Она забрала маму и ребенка к себе в машину и отвезла в больницу. Сын фельдшера, которая будила водителя, приехал на место ДТП, общался со свидетелями. Говорит, что вид у водителя был заспанный.

«Если ничего не сделать, станет еще хуже»

Свое мнение о данной ситуации высказал в соцсетях кандидат в депутаты Госдумы РФ по Златоустовскому избирательному округу от партии «Коммунисты России» Михаил Сметанин, который также заявляет, что был на месте ДТП. По его словам, в службе скорой помощи Златоуста раздут административный штат, зато людей, которые спасают жизни, сократили в ходе оптимизации.

«Но это еще полбеды. Выделяются средства на автозапчасти для машин скорой помощи и новую резину. Но, вот чудо, этого ничего нет. Зимой мы ездим на летней резине (в Миасс возим рожениц), а летом ездим на зимней резине, лысой. Также на некоторых машинах отсутствуют листы рессор. А приведет это к тому же, что и произошло с одной из машин скорой медпомощи. Другие автозапчасти (расходники) отсутствуют. Следовательно, нас и медперсонал заблаговременно подвергают опасности. Знаю, что водители об этом все время говорят и начальнику гаража, и главврачу, но им наплевать на это, им же не ездить на этом хламе», — написал Михаил Сметанин.

По мнению кандидата, в этой истории постараются выставить крайними сотрудников скорой, в частности, водителя. Но этого нельзя допустить. «Я обращаюсь к главе региона Алексею Текслеру, чтобы он разобрался с данной подстанцией скорой медпомощи (а именно — с главврачом, начальником гаража и бухгалтерией) и уволил министра здравоохранения Челябинской области, который провел проверки и ничего не увидел», — заявил Сметанин.

Еще один кандидат в Госдуму по округу — руководитель частной медицинской клиники, представитель «Партии пенсионеров» Степан Фирстов — считает Златоуст одним из самых проблемных городов Челябинской области в плане медицины.

«В Златоусте, несмотря на то, что город немаленький, промышленный, известный далеко за пределами Челябинской области, очень тяжело с медицинской помощью, — отмечает Степан Фирстов. — Об этом постоянно говорят жители на приемах. Там обещают построить больницу, но до сих пор нет понимания, кто в ней будет работать. Ситуация с кадрами непростая. На наш взгляд, область предприняла не все усилия, которые могла бы, для восполнения дефицита. Многие предложенные нами инструменты не были реализованы. Сегодня мы видим попытки замалчивания проблем. Но власть иначе поступать не может. Важно, чтобы впредь таких ситуаций не было. Мы понимаем, что, если не обратить внимание на ситуацию, будет только хуже».

Помимо Степана Фирстова и Михаила Сметанина, в Госдуму РФ в Златоустовском избирательном округе № 193 баллотируются Сергей Гаврюшкин («Родина»), Павел Логинов («Справедливая Россия»), Денис Лезин («Новые люди»), Олег Колесников («Единая Россия»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС). Через суд пытается добиться регистрации Валентина Комкова («Яблоко»), выигравшая первую инстанцию.

Руководитель «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев считает, что ситуацией с медициной в городе должна заняться прокуратура Челябинской области или Генпрокуратура.

В Златоусте медики заявили о нехватке кислорода и СИЗов. На место выехал министр

«Я не пытаюсь раздуть из мухи слона. Врач обращается за помощью к людям, а чиновники от медицины заявляют, что это благодарность меценатам. И с этим ДТП тоже надо серьезно разбираться. У меня много знакомых водителей скорой помощи. Есть фото с гаража, где варили рамы для скорых. В итоге, когда они ездили в Миасс по трассе, у них на 100 км/ч руль трясло. Губернатор присылал новые реанимобили, но их быстро „разоборудовали“. Машины ездят пустые. Огромная проблема в том, что нет теплого гаража. Кстати, и о нормативных часах работы и отдыха сотрудников мы направляли запрос. Сейчас минздрав опровергает информацию, что водитель уснул. А что тогда случилось? Судя по фото, все колеса целые. К тому же есть рассказ очевидцев», — говорит Андрей Королев.

По словам общественника, в городе может разразиться новый скандал. Сотрудники детской поликлиники на Машзаводе сообщают о том, что их заставляют вакцинироваться. Некоторые в этой связи написали заявления на отпуск, другие — отказные. Есть те, кто готов уволиться, лишь бы не ставить вакцину.

Добавим, что Златоуст уже несколько раз попадал в медицинские скандалы. Так, весной прошлого года там произошла больничная вспышка коронавируса: болезнь начала распространяться внутри хирургического корпуса, заразились как пациенты, так и врачи. Корпус был закрыт на дезинфекцию, заболевшие переведены в другие учреждения. Ситуация с заболеваемостью и лечением в Златоусте тогда была одной из самых проблемных в регионе. На фоне этого в отставку отправляли главврача городской больницы.

Также в 2020 году «Гражданский патруль» требовал отставки Юрия Семенова из-за проблем с ковидными выплатами медработникам Златоуста. В результате выплаты сотрудники отстояли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.