Полиция и ФАС нашли сговор структуры мэрии и бизнеса при озеленении Челябинска

Посадки без конкурса

Полиция и ФАС нашли сговор структуры мэрии и бизнеса при озеленении Челябинска

Управление ФАС России выявило антиконкурентное соглашение при заключении контрактов по посадке деревьев на проспекте Ленина в Челябинске. Материалы для проверки антимонопольщиков собрали оперативники ГУ МВД России по Челябинской области. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС России, речь идет о действиях комитета дорожного хозяйства Челябинска, двух компаний — «Артур» и НПО «Сад и огород», а также восьми индивидуальных предпринимателей. По информации, собранной полицией и проверенной антимонопольщиками, структура мэрии раздробила контракт на единый комплекс работ на небольшие части, чтобы заключать договоры без торгов.

«Комитет с целью ухода от необходимости проведения конкурентных процедур искусственно разделил потребность в определенных работах путем заключения договоров на сумму 3,3 млн рублей. При этом все договоры имели единую форму, предмет договора и заключены в один временной период, — сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области. — За нарушение требований действующего законодательства комитет и хозяйствующие субъекты будут привлечены к административной ответственности. В материалах, представленных ГУ МВД России по Челябинской области в адрес антимонопольного органа, имеются пояснения сотрудников комитета.

Согласно представленным сведениям, руководитель заказчика на одном из совещаний представил сотрудника организации НПО „Сад и огород“ и сообщил, что указанное лицо будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина. Кроме того, сотрудникам было поручено проработать вопрос заключения договоров и техническое задание.

Также в пояснениях указано, что сотрудники докладывали начальнику комитета о незаконности заключения прямых договоров без проведения конкурентных процедур. В ответ было сообщено, что у комитета отсутствует время для проведения конкурентных процедур и необходимо заключить прямые договоры с несколькими организациями и индивидуальными предпринимателями».

Как удалось выяснить в ходе проверки, сбор коммерческих предложений не проводился — все заявки от контрагентов подготовлены и переданы комитету одномоментно.

В Челябинске засохли более 500 новых деревьев и кустарников. Власти: это в пределах нормы

«Антимонопольным органом установлено, что коммерческие предложения зарегистрированы комитетом задним числом. Так, ИП Королева зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя только 11 марта 2020 года, а коммерческие предложения от ее имени с указанием ИНН направлены 2 марта 2020 года, — сообщили в УФАС. — Комитет представил Челябинскому УФАС России журнал регистрации входящих документов. Установлено, что фактически указанные входящие номера присвоены иным документам. Кроме того, представлены справки управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления министерства внутренних дел РФ по Челябинской области об исследовании документов. Согласно полученным справкам, ИП Новикова, ООО „Артур“ и ИП Лазарева осуществляли денежные переводы на счет ООО НПО „Сад и огород“ с назначением платежей „за посадочный материал“, „за тополь“ и т. д.».

По данным базы СПАРК, у компании НПО «Сад и огород», которая названа главным интересантом контрактов, магнитогорские корни. В данный момент юрлицом владеет Дарья Воронкова, она же является учредителем в компании «Магнитогорский лимонарий» и нескольких фирм, в названии которых используется словосочетание «сад и огород», связанных с Курганской областью. Согласно налоговому отчету, компания в 2020 году имела оборот почти в миллиард рублей, при этом в аукционах по госконтрактам не участвовала с 2017 года. Компания владеет брендом «Сады России», который производит семена и саженцы, продавая их по всей России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.