В ЦИК предложили уволить главу ТИК № 47 в Петербурге после рокировки членов УИКов

«Я не знаю, как дальше быть»

В ЦИК предложили уволить главу ТИК № 47 в Петербурге после рокировки членов УИКов

В Центральной избирательной комиссии предложили уволить главу ТИК № 47 Красносельского района Санкт-Петербурга Елену Тюленевую после скандала с массовой рокировкой членов участковых избирательных комиссий, которые были уволены из ТИК № 48 Московского района и в тот же день приняты на работу в ТИК № 47. «Вы только меня за идиота считаете или всех членов ЦИК? Комиссии находились в сговоре между собой. Или мы идиоты, или у вас там есть в составе такие люди», — заявил зампред ЦИК Николай Булаев. Он отметил, что «сложно представить себе большее неуважение к закону», чем эта ситуация.

«Когда мы мягко рекомендовали не назначать людей, которые дискредитировали себя на предыдущих выборах, вы к нам не прислушались. Я не знаю, что у вас там за команда, если у вас нет места честному человеку. <…> Я не знаю, как дальше быть. Сколько веревочка не вьется, конец очевиден», — добавила глава ЦИК Элла Памфилова.

При этом руководитель избиркома Петербурга Наталья Чечина поспешила оправдаться: «Я пригласила к себе глав всех ТИКов, со всеми проговаривала о недопустимости таких нарушений». «Надеюсь, вас оскорбила ситуация, когда они за вашей спиной провернули махинации. Не знаю что хуже, что есть такая манипуляция, нарушение закона, или то, что это за вашей спиной», — прокомментировала Памфилова, добавив, что «надежды на местные правоохранительные органы нет».

О том, что члены территориальной избирательной комиссии № 48 перешли работать в ТИК № 47, стало известно 1 сентября. Против происходящего тогда высказывалась глава ЦИК РФ Элла Памфилова. «Если не дай бог мы увидим их в других комиссиях… Если это такая рокировка, то это недопустимо! <…> Не можете работать, тогда выйдете вон! Мы не допустим манипуляций!» — говорила она на заседании ЦИК и настаивала на увольнении председателей обоих ТИКов по решению горизбиркома. Чечина на ее замечание ничего не ответила.

Ранее ЦИК неоднократно критиковал работу избиркома Санкт-Петербурга. В конце сентября 2020 года ЦИК признал его работу неудовлетворительной и выразил недоверие Виктору Миненко, который на тот момент занимал пост руководителя горизбиркома. Памфилова также предложила членам избиркома Санкт-Петербурга досрочно сложить с себя полномочия в связи с неудовлетворительной работой. В ноябре Миненко был освобожден от обязанностей члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, новым председателем горизбиркома стала Наталья Чечина.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.