В Екатеринбурге мужчина попытался расстрелять соседей. Ему не понравился их сын-инвалид

«Как на войне: я тащила Семена по полу, это очень страшно»

В Екатеринбурге мужчина попытался расстрелять соседей. Ему не понравился их сын-инвалид

В Екатеринбурге мужчина ворвался с ружьем в квартиру своих соседей и несколько раз выстрелил в них из ружья. Его разозлил молодой человек с инвалидностью, который слишком медленно поднимался по лестнице в подъезде. В итоге на мужчину возбудили уголовное дело об угрозе убийством, но арестовывать его не стали. Теперь родители переживают, что их сосед с ружьем может навредить еще кому-то, а их сын боится выходить из дома. 

Яромир Романов / Znak.com

Елена и Владимир живут в многоэтажке на проспекте Седова на Сортировке и воспитывают 21-летнего сына Семена: у него тяжелая форма детского церебрального паралича (ДЦП) и первая группа инвалидности. Молодой человек не может самостоятельно передвигаться, поэтому выходит из дома только с кем-то из родителей. Днем 3 сентября Владимир и Семен возвращались с прогулки и начали подниматься по лестнице к своей квартире, когда встретили своего соседа по этажу Олега. 

Как рассказала Znak.com мама Семена Елена, сосед начал оскорблять ее сына, кричать на Владимира, чтобы он бросил юношу-инвалида и дал ему пройти. Началась перепалка, после которой все разошлись по квартирам. Но сосед захотел поставить точку в конфликте и начал ломиться в квартиру Елены и Владимира.

«Муж пошел мыть руки, а я раздевала Семена, и тут в наши двери начали бить. Были такие удары, что даже стены сотрясались. Но раз мне [Владимир] рассказал [про конфликт с соседом], я сразу поняла, что это он, попросила мужа не открывать. Но он был уже в таком состоянии после конфликта, что распахнул дверь, а там этот [сосед] стоял с ружьем. Из-за того, что мы резко открыли дверь, он отшатнулся назад, и поэтому первый выстрел был прямо над нами. А потом он прокричал: „Суки, я вас убью!“» — рассказывает Елена. 

Второй выстрел прогремел уже во время драки Олега и Владимира, но, к счастью, пуля попала в стену подъезда. Третий выстрел тоже был мимо. Жена не видела борьбы ее мужа с соседом, она пыталась утащить сына в безопасное место. 

«Как на войне: я тащила Семена по полу из коридора в комнату, это очень страшно», — говорит Елена.

След от выстрела из ружья перед входом в квартируСлед от выстрела из ружья перед входом в квартирупредоставлено Еленой

Она утверждает, что ее муж не попал под пулю, потому что работает инкассатором — на службе его научили быстро реагировать на угрозу и обороняться. В итоге, она смогла вызвать полицию, которая задержала агрессивного соседа и увезла в отделение.

По словам Елены, Олег поселился напротив их квартиры меньше года назад, и она ни разу не видела его трезвым. С ним у семьи уже был конфликт из-за поручня, который Елена и Владимир прикрепили в подъезде, чтобы их сыну было легче подниматься. Несколько месяцев назад кто-то начал цеплять мопед к установленными перилам, из-за чего ни отец, ни мать не могли нормально провести Семена к квартире. Владелец мопеда нашелся только после визита участкового — им оказался сосед Олег. Полицейские провели с ним беседу, после чего мопед исчез, но отношения между соседями испортились. 

На следующий день после происшествия Елена и Владимир узнали, что их соседа отпустили из отделения полиции. В объяснительной он написал, что у него не было злого умысла, а он всего лишь защищался, поэтому ему пришлось применить оружие. От кого он защищался в чужой квартире — неизвестно. 

В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу подтвердили, что мужчина действительно объясняет свой поступок именно так. Также Znak.com сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

«Гражданин находится под подпиской о невыезде. Оружие у него изъято», — сказали в УМВД.

Но Елена не согласна с мерой пресечения, которую избрали ее соседу. Накануне Владимир пересекся с соседом на лестничной площадке, и Олег сказал ему, что ездил снимать побои, которые получил во время драки. Позже в полиции мужу Елены сообщили, что Олега положили в больницу № 23 из-за травм. 

«Его отпустили, и сейчас он приехал, лег в больничку и лежит там спокойно на кроватке», — говорит Елена. 

На выходных она и Владимир отправили жалобу в ГУ МВД по Свердловской области на бездействие сотрудников отдела полиции № 10, а сегодня они обратились в прокуратуру. 

Также супруги намерены написать в управление Росгвардии по Свердловской области, чтобы лишить Олега права владеть оружием. Елена утверждает, что пока идет расследование, ее сосед может нанести вред еще кому-то, а ее сын теперь боится выходить из квартиры.

«Сын просто в ужасном состоянии. Постоянно дверь проверяет, смотрит в глазок, боится оставаться один дома. Раньше если он мог на скамеечке у дома погулять, сейчас он почти не выходит», — добавила Елена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.