Челябинский облсуд отменил решение о регистрации кандидата на довыборах в Миассе

Челябинский облсуд отменил решение о регистрации кандидата на довыборах в Миассе

Челябинский областной суд 6 сентября отменил решение Миасского городского суда от 25 августа, обязавшего ТИК зарегистрировать кандидата в депутаты местного собрания от партии «Коммунисты России» Александра Герберсгагена. Информация об этом появилась на сайте суда.

«Решение (основное требование) отменено полностью с вынесением нового решения», — говорится на сайте суда.

«Судебная коллегия Челябинского областного суда приняла новое решение и отказала в удовлетворении заявленных истцом требований, согласившись с решением Территориальной избирательной комиссии Миасса № 20/158-5 от 6 августа 2021 года, отказавшей Александру Герберсгагену в регистрации», — сообщили Znak.com в Челябинском облсуде.

Герберсгагену ТИК Миасса отказал в регистрации, ссылаясь на то, что кандидат не предоставил документ об открытии специального избирательного счета в установленные сроки. Между тем в региональном отделении партии «Коммунисты России» сообщили, что он открыл избирательный счет сразу же после выдачи ему разрешения. Однако справку об открытии счета в ТИК отказались принимать, мотивируя это тем, что он принес документ ранее, чем через 21 день. 

На довыборах в Миассе по суду зарегистрируют еще одного кандидата

На суде первой инстанции юрист Александра Герберсгагена ссылался на то, что в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав нет требования о принятии документов на регистрацию по истечении 20-дневного срока, отведенного на выдвижение, в отличие от регионального закона. А значит, федеральное законодательство дает возможность кандидатам в случае обнаружения у них недостатка в документах исправиться и выдвинуться повторно. Региональный закон такую возможность исключает.

На довыборах в собрание депутатов Миасса по округу № 10 изначально из 11 претендентов на мандат зарегистрировали только шестерых: Дениса Антонова (КПРФ), Екатерину Анферову (самовыдвижение), Михаила Бондаря (самовыдвижение), Алексея Кочарина («Единая Россия»), Кристину Кузнецову (самовыдвижение) и Сергея Лисака (самовыдвижение). В регистрации было отказано Валентине Комковой («Яблоко»), Сергею Клещеву (ЛДПР), Виталию Рябову («Родина») и Александру Шакирову («Справедливая Россия»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.