Глав Челябинской области, которые будут переизбираться, оценят по итогам выборов в Госдуму

Политический менеджмент

Глав Челябинской области, которые будут переизбираться, оценят по итогам выборов в Госдуму

Сразу после выборов в Госдуму в четырех муниципалитетах Челябинской области будут запущены процедуры конкурсов по избранию глав. До конца года истекают полномочия мэра Магнитогорска и глав Сосновского, Увельского и Саткинского районов. По данным источников Znak.com, близких к областному политическому блоку, в трех из четырех территорий есть ясность относительно судьбы действующих глав. С большой долей вероятности Сергей Бердников (Магнитка), Александр Глазков (Сатка) и Сергей Рослов (Увельский) сохранят свои посты. В Сосновском районе неопределенности больше: уже около года обсуждается возвращение Евгения Ваганова в областной минсельхоз, но в целом ему ничего не мешает остаться на посту главы района на второй срок. В любом случае главам, которые намерены переизбраться или получить повышение, поставлены задачи отличиться на предстоящих выборах. Интересно, что все четыре муниципалитета считаются благополучными.

Наблюдатели не видят препятствий для переизбрания Сергея Бердникова (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

«Результаты выборов в муниципалитете — явка и качество голосования — это показатель качества политического менеджмента, — говорит собеседник Znak.com. — Голосование — это отличный способ показать, что у глав все под контролем. В случае провала могут возникнуть вопросы по поводу согласования кандидатур».

Магнитогорск в ряду территорий, где предстоит выбирать глав, стоит несколько особняком. Это крупный город с большим градообразующим предприятием — ММК, в последние годы он динамично развивается, и считается, что в политическом плане это монолитная территория, где у властей не возникает проблем с мобилизацией.

«Мнение, что в Магнитогорске жителей легко поднять на участие в выборах — это уже скорее миф. Аномальной явки там нет, и властям приходится попотеть, чтобы не провалить выборы», — говорит наш источник.

На пост мэра «второй столицы» Челябинской области выдвинулись три кандидата

Выборы в Госдуму — это завершение трехлетнего электорального цикла: в прошлом году выбирали депутатов Заксобрания Челябинской области и голосовали по поправкам в Конституцию, в позапрошлом — губернатора. Поэтому ориентиром для персональных KPI для глав могут быть последние результаты на выборах. Сравнение с результатами выборов в Госдуму 2016 года считается некорректным, так как с тех пор многое поменялось в политической жизни страны и региона.

Так, в Магнитогорске на выборах в ЗСО в 2020 году явка составила 33,07%, а «Единая Россия» получила 42,6% голосов. В среднем по области тогда явка составила 33,9%. На выборах губернатора Магнитка мобилизовала 41% жителей, тогда как общеобластная явка составила 42%.

Александра Глазкова хотели выдвинуть в Госдуму, но он остался в СаткеАлександра Глазкова хотели выдвинуть в Госдуму, но он остался в СаткеНаиль Фаттахов / Znak.com

Сатка чем-то похожа на Магнитогорск: здесь развивается городская среда, проходят культурные события, которые обращают на себя внимание на федеральном уровне. За спиной главы района Александра Глазкова стоит мощное предприятие «Магнезит». При этом в территории есть и проблемы. Бакал, второй город, живет на правах бедного родственника, так как градообразующее предприятие Бакальское рудоуправление годами балансирует на грани банкротства. 

В этом году в территории попытались запустить процесс слияния района и поселений, но из-за неоднозначной реакции жителей все заморозили до выборов. Интересно, что Глазков мог покинуть Сатку: на первоначальном этапе подготовки к выборам в Госдуму его всерьез обсуждали в качестве кандидата «Единой России» по Златоустовскому округу.

При этом Сатка — традиционно в передовиках по явке. В прошлом году на выборах в ЗСО явка здесь составила 51%, а ЕР получила 55%. В 2019 году на выборах губернатора явка превысила 66%.

Традиционный лидер по явке и Увельский район. В прошлом году интерес к выборам здесь проявила половина избирателей муниципалитета, ЕР получила 43,3%. А в 2019 году на выборах губернатора явка составила 62,8%.

Евгений Ваганов (в центре) уже год ждет возвращения в минсельхоз, но вопрос так и остается открытымЕвгений Ваганов (в центре) уже год ждет возвращения в минсельхоз, но вопрос так и остается открытымНаиль Фаттахов / Znak.com

В Сосновском районе местные чиновники и депутаты ждут перезагрузки. Считается, что на пост главы нацелилась Ирина Новикова, которая недавно перешла в администрацию муниципалитета из ФГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» на пост заместителя главы. Но, по словам собеседников Znak.com, окончательное решение по Сосновскому району не принято. По статистике, территория не блещет результатами на выборах. В 2020 году явка составила 36%, а на выборах губернатора — около 40%.

Учитывая успехи глав муниципалитетов, таких как Бердников или Глазков, у наблюдателей возникает вопрос, почему они не идут на повышение на областной уровень. Есть пример бывшего мэра Южноуральска Александра Лазарева, который избрался в ЗСО и сразу же стал первым вице-спикером.

«Карьерный рост Лазарева — это его личные амбиции и его усилия, он сам этого захотел и добился, — говорит собеседник Znak.com. — Большинство умных глав не видят себя на областном уровне. Во-первых, их там никто особенно и не ждет, и так политическая и управленческая поляна тесная, все толкаются локтями. Во-вторых, все понимают, что если на муниципальном уровне у тебя что-то получается, то можно реализовать свой творческий и управленческий потенциал и здесь».

Интересно, что после выборов в Госдуму глава одного из муниципалитетов строил планы на повышение. Ожидается, что после 19 сентября в областном ЗСО появятся вакансии. И еще совсем недавно мэр Троицка Александр Виноградов планировал избраться в региональный парламент по Троицкому округу, который должен будет освободиться. Но уголовное дело против него спутало эти планы.

Выборы в Госдуму РФ пройдут 17–19 сентября. В Челябинской области свои списки выдвинули 14 партий: кроме ЕР, это Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.