Избирком Петербурга лишь частично удовлетворил претензии ЦИК

Избирком Петербурга лишь частично удовлетворил претензии ЦИК

Сегодня Санкт-Петербургская избирательная комиссия отменила решения территориального избиркома № 47 о назначении ряда людей членами и председателями участковых комиссий, когда они еще были в составе других УИК. Члены горизбиркома Екатерина Фесик и Ольга Покровская отметили, что в решении комиссии перечислены не все люди, участвовавшие в «рокировке». Центризбирком указывал большее количество членов комиссий, по которым следует отменить решение ТИК № 47, заявила Фесик. В решении горизбиркома указано шесть человек, а в документе ЦИК более 10 человек, сообщает ЗАКС.Ру.

Яромир Романов / Znak.com

По остальным еще требуется провести проверку, ответил член горизбиркома Олег Зацепа. Заместитель председателя горизбиркома Алла Егорова добавила, что при необходимости по остальным тоже отменят решения.

Член горизбиркома Дмитрий Краснянский во время обсуждения вопроса заявил, что не усматривает в принятии этих решения вины председателя ТИК № 47 Елены Тюленевой. Она сделала все, что от нее требуется, считает он. По его словам, Тюленева даже направляла запрос в избирком Петербурга с перечислением желающих стать членами УИК людей. «Все разговоры о сговоре председателей ТИКов я считаю оговором», — добавил Краснянский.

О том, что члены территориальной избирательной комиссии № 48 перешли работать в ТИК № 47, стало известно 1 сентября. Против происходящего тогда высказывалась глава ЦИК РФ Элла Памфилова. «Если не дай бог мы увидим их в других комиссиях… Если это такая рокировка, то это недопустимо! <…> Не можете работать, тогда выйдете вон! Мы не допустим манипуляций!» — говорила она на заседании ЦИК и настаивала на увольнении председателей обоих ТИКов по решению горизбиркома. Чечина на ее замечание ничего не ответила.

Вчера этот вопрос снова обсуждался на заседании ЦИК, и предложено уволить главу ТИК № 47 Красносельского района Елену Тюленеву. «Вы только меня за идиота считаете или всех членов ЦИК? Комиссии находились в сговоре между собой. Или мы идиоты, или у вас там есть в составе такие люди», — заявил зампред ЦИК Николай Булаев. Он отметил, что «сложно представить себе большее неуважение к закону», чем эта ситуация.

При этом руководитель избиркома Петербурга Наталья Чечина поспешила оправдаться: «Я пригласила к себе глав всех ТИКов, со всеми проговаривала о недопустимости таких нарушений». «Надеюсь, вас оскорбила ситуация, когда они за вашей спиной провернули махинации. Не знаю, что хуже, что есть такая манипуляция, нарушение закона, или то, что это за вашей спиной», — прокомментировала Памфилова, добавив, что «надежды на местные правоохранительные органы нет».

ТИК № 48 отвечает за выборы в Законодательное собрание по округу № 21. Кандидат в депутаты по этой территории от «Справедливой России — За правду» Ольга Галкина (именно она подала жалобу в ЦИК) в беседе с ЗАКС.Ру предположила, что члены участковых комиссий перешли в другие избиркомы якобы из-за смены кандидата от «Единой России» по территории. По ее мнению, члены УИК из Московского района могли перейти в комиссии в округ, по которому в Государственную думу выдвигается единоросс Александр Тетердинко. Принято считать, что близкие ему люди ранее работали в муниципалитетах и избиркомах Московского района. Однако на этих выборах единоросс идет в федеральный парламент по округу № 212. В него входит муниципальное образование «Южно-Приморский», за участковые комиссии в котором отвечает ТИК № 47.

Отметим, в округе № 21, кроме Галкиной, в Заксобрание Петербурга баллотируются бизнесмен, кандидат от ЛДПР Андрей Малков, кандидат от КПРФ Геннадий Денисов, депутат МО «Литейный округ», кандидат от «Яблока» Софья Чистякова, глава МО «Аптекарский остров», кандидат от «Единой России» Никита Титенко, муниципальный депутат, кандидат от «Партии Роста» Александр Голованов, врач-стоматолог, кандидат от партии «Новые люди» Михаил Швецов.

По округу № 212 в Госдуму РФ, кроме Тетердинко, баллотируются кандидат от партии «Новые люди» Павел Брагин, певица, кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова, кандидат от «Партии Роста» Александр Голованов, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Роман Гурьев, кандидат от «Коммунистов России» Татьяна Иванова, кандидат от ЛДПР Павел Иткин, кандидат от «Гражданской платформы» Светлана Калугина, кандидат от КПРФ Григорий Меньшиков, кандидат от «Яблока» Андрей Палевич, кандидат от «Российской партии свободы и справедливости» Галина Савельева, кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Надежда Тихонова, кандидат от партии «Зеленые» Олеся Уткина, кандидат от партии «Зеленая альтернатива» Ольга Шестакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.