Работники госструктур жалуются на принуждение сменить участки для голосования на выборах

Открепленные

Работники госструктур жалуются на принуждение сменить участки для голосования на выборах

Россиян, работающих в государственных структурах, перед выборами депутатов Госдумы массово заставляют открепляться от своих избирательных участков и голосовать на тех участках, которые расположены либо на их работе, либо неподалеку от нее. Об этом Znak.com и на сайте «Ваш выбор», который был запущен политиком Романом Юнеманом, рассказали жители Оренбургской, Самарской, Кемеровской областей и Москвы. В движении «Голос»* отмечают, что это «классическое принуждение» к участию в выборах, так работодателям гораздо удобнее контролировать участие своих подчиненных в выборах.

Яромир Романов / Znak.com

Сотрудник Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Аркадий сообщил нашему изданию, что всем сотрудникам инспекции 

«на телефоны поступило сообщение [от руководства] с указанием открепиться от своих избирательных участков и принять участие в голосовании по указанному в сообщении участку».

Аналогичное требование от руководства поступило и сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области. «Нас на работе руководство принудительно заставляют открепляться от своих участков для голосования по прописке и прикрепляться к рабочему участку, чтобы массово проголосовать на одном участке под видеосъемку местного телеканала. В каждом отделе собирают работников и говорят: так как мы бюджетная организация, обязаны голосовать на работе. Людей старшего возраста припугивают увольнением. Остальным, кто сопротивляется, говорят, что в связи с эпидемиологической ситуацией там организуют самый безопасный участок. Поэтому мы должны идти туда и никуда больше», — рассказал один из сотрудников самарского Роспотребнадзора.

Сотрудников УФСИН по Самарской области, по словам обратившихся в Znak.com, также ознакомили с распоряжением начальства, согласно которому силовикам следует открепиться от своих избирательных участков по прописке и идти голосовать на конкретный УИК. По словам сотрудников самарского УФСИН, голосовать нужно строго в первый день трехдневного голосования. Работники управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области сообщили на сайте «Ваш выбор», что от них также потребовали изменить участок для голосования. «Заставили выбрать конкретный избирательный участок № 328. Это участок рядом с местом работы. В день голосовая всей толпой пойдем принудительно голосовать», — говорилось в сообщении.

С жалобами на требование сменить избирательный участок обратились и сотрудники РГУ им. Косыгина в Москве. «Руководителей [структурных подразделений вуза] в форме „рекомендации“, обязательной к исполнению, принуждают открепиться от районных УИКов и голосовать на площадке университета. Оказывают психологическое давление. Письменных приказов и распоряжений нет, но объявлено, что ситуацию контролирует лично ректор», — сказано в сообщении, поступившем на сайт «Ваш выбор».

Znak.com направил официальные запросы в перечисленные выше ведомства, ответа пока нет.

Политик Роман Юнеман рассказал Znak.com, что анализ поступивших на сайт «Ваш выбор» обращений показал, что «в регионах, где нет электронного голосования, основным способом принуждения является смена участка». «Сотрудников школ и техникумов заставляют голосовать и агитировать за кандидатов от партии власти, требуют закрепиться за другим участком через „Мобильного избирателя“ и голосовать рядом с работой», — говорит Юнеман.

Член федерального совета «Голос — за честные выборы»* Станислав Андрейчук поясняет, что принуждение к смене участка — это классика. «Это делается, чтобы контролировать участие в выборах. Голосование теперь три дня, один из которых точно рабочий. Это дает возможность руководству предприятий и организаций убедиться в том, что человек точно принял участие в выборах. То есть это такое классическое принуждение, которое теперь, благодаря многодневному голосованию, стало еще проще организовывать», — считает эксперт.

  *«Голос» — организация признана иноагентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Россия
Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.