Силовики оценили ущерб в деле экс-сенатора от Ямала и его брата в ₽15 млрд

Силовики оценили ущерб в деле экс-сенатора от Ямала и его брата в ₽15 млрд

Ущерб в уголовном деле бывшего сенатора от Ямала Дмитрия Ананьева и его брата Алексея оценивается следователями в 15 млрд рублей. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», «большое» дело против них появилось 9 августа, когда ГСУ ГУ МВД по Москве объединило в нем полтора десятка эпизодов предполагаемых хищений средств Промсвязьбанка. В расследовании участвуют 17 следователей — почти весь состав так называемого банковского отдела ГСУ. При этом основной объем работы лег на плечи следователя Ильи Аладинского, который и возбудил 12 октября 2020 года дело по первому эпизоду хищений. Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пока в нем два обвиняемых — братья Ананьевы.

Дмитрий Ананьев (архив)«Север-Пресс»
Суд заочно арестовал бывшего сенатора от Ямала и экс-владельца Промсвязьбанка

Все дела по отдельным эпизодам возбуждались по обращениям службы безопасности ПСБ, причем заявители, по данным газеты, неизменно подчеркивали, что Промсвязьбанк является уполномоченным банком по сопровождению гособоронзаказа и что деятельности ПСБ придается «важное государственное значение».

Как говорится в материалах объединенного дела, масштабные хищения в ПСБ продолжались с февраля 2013 по ноябрь 2017 года, когда банк вышел из-под контроля братьев Ананьевых.

В криминальной схеме, по данным следствия, были задействованы 15 компаний, в подавляющем большинстве офшорных, которым были выданы невозвратные кредиты через кипрский филиал банка «Промсвязьбанк-Кипр».

Суд заочно арестовал второго бывшего владельца «Промсвязьбанка»

В деле упоминается лишь одна российская фирма — девелоперская «РПХ-строй». Вывод денег, по мнению следствия, состоял в том, что, получив средства от банка, фирмы-заемщики перекидывали их на счета компаний, связанных с братьями Ананьевыми.

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Алексея Ананьева, не стал комментировать ход расследования. Он лишь отметил, что его доверитель вину не признает и «настаивает на своей непричастности к любым хищениям из Промсвязьбанка». 

Автор оригинального материала — Владислав Трифонов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.