Против спектакля о репрессиях и тренинга для журналистов: как издание Regnum добивается отмены мероприятий в Екатеринбурге

«Просто место надо было выбрать лучше»

Против спектакля о репрессиях и тренинга для журналистов: как издание Regnum добивается отмены мероприятий в Екатеринбурге

В Екатеринбурге запретили проводить спектакль, посвященный памяти жертв репрессий 1930-1940-х годов, после серии критических публикаций издания Regnum. Как стало известно Znak.com, глава города Алексей Орлов попросил Музей истории Екатеринбурга найти альтернативную площадку для постановки. Это не первый случай, когда после оценочных статей издания Regnum администрация Екатеринбурга отменяет мероприятия. 

Яромир Романов / Znak.com

Что это за спектакль?

Спектакль «Дело № 39-496» посвящен памяти жертв репрессий 1930-1940-х годов XX века. Его создали при участии Музея истории Екатеринбурга в рамках большого проекта «Один человек — это уже много».

Действие происходит в лесу, рядом с мемориальным комплексом в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге: именно здесь в годы «Большого террора» расстреляли и захоронили 19 тыс. 410 человек. Особенность спектакля в том, что он невозможен без участия зрителей — они здесь «примеряют» на себя роль обвиняемого и родственника арестанта. Задача — максимально погрузить зрителей в атмосферу 1937–1938 годов, пробудить «генетическую память». В конце спектакля каждому предстоит сложный моральный тест. 

Под Екатеринбургом запускают иммерсивный спектакль о репрессиях 1937-го

В 2018 году корреспондент Znak.com принял участие в этом спектакле и написал оттуда репортаж. 

Через три года, 23 августа 2021-го, этот репортаж стал основой для публикации издания Regnum. В материале под названием «Кто оскорбляет память репрессированных в Екатеринбурге?» автор в первом предложении обозначает свою позицию: организация «Мемориал» (по решению Минюста признана НКО, выполняющей функции иностранного агента) «странным образом поднимает тему репрессий в Екатеринбурге». После этого автор опубликовал в издании не меньше шести материалов о «плясках на костях». 

Оскорбленные 

В последних из них издание опубликовало обращения главы «Ассоциации жертв политических репрессий» Виктора Черкасова и ветерана труда Ларисы Строкач к главе Алексею Орлову с требованием отменить спектакль. «Неужели организаторы не задумываются, что пребывание палачом или жертвой может деструктивным образом повлиять на человеческую психику?» — задаются вопросом авторы письма.

Отметим, что еще в 2018 году директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский рассказывал, что перед тем, как создать спектакль, авторы консультировались с социальными психологами.
Яромир Романов / Znak.com

Один из подписавших письмо Орлову, глава свердловского отделения Российского военно-исторического общества Александр Емельянов, в беседе со Znak.com сказал, что «недовольства и негатива» в адрес организаторов спектакля, включая Музей истории Екатеринбурга, у него нет. Он также высказал уверенность, что сам по себе спектакль вполне имеет право на существование — «просто место надо было выбрать лучше».

«Наш резкий выпад — это не недовольство. Просто как историк я считаю, что это место мемориальное и не должно быть использовано для проведения перфомансов и спектаклей», — пояснил Емельянов.

Он добавил, что в целом позитивно оценивает попытки Музея истории Екатеринбурга привлечь внимание к этому месту. В том числе через проекты «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» (сборник воспоминаний родственников жертв политических репрессий) и археологического обследований территории, которого прежде не проводилось. 

Сегодня глава Екатеринбурга Алексей Орлов попросил своего заместителя по соцполитике Екатерину Сибирцеву изучить вопрос о спектакле. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь главы города Вадим Чернопенев, мэр также поручил Музею истории Екатеринбурга найти другую площадку для проведения следующего спектакля, запланированного на 11 сентября. Более подробную позицию мэрии по спектаклю он обещал озвучить в течение двух дней. 

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский заявил Znak.com, что официальная позиция учреждения по этому поводу еще формируется и попросил обратиться за комментарием завтра. Источники нашего корреспондента в музее рассказали, что заявление общественников «очевидно, продиктовано политическими соображениями с целью отдельных лиц прилечь к себе внимание перед выборами и набрать нужных очков». Они также выразили надежду, что после выборов внимание к теме «исчезнет так же неожиданно, как появилось сейчас».

Не первый случай

Мэрия Екатеринбурга отменила тренинг для журналистов из-за «иностранного вмешательства»

Это не первый случай, когда администрация Екатеринбурга реагирует на материалы издания Regnum. Ранее представители издания посвятили серию материалов проведению в городе тренинга для журналистов, косвенно связанного с немецким «Фондом имени Генриха Белля». Мероприятие было запланировано в «Доме Маклецкого» — филиале Музея истории Екатеринбурга, подведомственного администрации города. После публикаций решением мэрии города тренинг был отменен. 

Автор материала «Кто оскорбляет память репрессированных в Екатеринбурге?» журналист Regnum Дмитрий Красноухов считает, что администрация Екатеринбурга отреагировала на обращения потомков репрессированных, а не на серию его публикаций.

«Мы действительно освещали эту историю, но давали разные позиции. Например, мнение омбудсмена Т. Г. Мерзляковой по поводу спектакля было вполне комплиментарным (Комментарии Татьяны Мерзляковой вышли под заголовками «Свердловский омбудсмен озаботилась «плясками на костях репрессированных» и «Не надо трогать тему «плясок на костях» до выборов — свердловский омбудсмен» — прим. Znak.com). Однако большая часть опрошенных нами спикеров выразила обеспокоенность данной постановкой. Видимо, эта тема очень остро воспринимается людьми. Что же касается моей позиции, то она здесь совпадает с позицией человека, который посвятил делу изучения репрессированных часть своей жизни. Это мнение доцента журфака УрФУ Р. Л. Исхакова: «Никаких не может быть игр в святых местах». К теме репрессий нужно подходить максимально бережно, ведь это живая память», — сказал журналист. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.