Власти Челябинска обещают до конца сентября выплатить деньги жителям рухнувшего дома

Власти Челябинска обещают до конца сентября выплатить деньги жителям рухнувшего дома

Администрация Челябинска обещает до конца сентября 2021 года произвести выплаты возмещения за жилые помещения в доме № 18 по улице Кронштадтской, где в июне в ходе капремонта рухнула стена. Об этом говорится в ответе пресс-службы мэрии на запрос Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Накануне жители аварийного дома на Кронштадтской опубликовали жалобу на бюрократические проволочки при решении их жилищного вопроса. Они говорят, что до сих пор не знают, когда и каким образом им выдадут новое жилье, и вынуждены жить у родных и знакомых.

В администрации Челябинска напомнили, что 8 июня 2021 года распоряжением заместителя главы города по городскому хозяйству дом на улице Кронштадтская, 18, признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно сведениям, полученным из Единого государственного реестра недвижимости, жилые помещения, расположенные в доме, принадлежат на праве частной собственности гражданам. Комиссия по ЧС рекомендовала переселить жителей этого дома в первоочередном порядке.

В Челябинске рухнула часть многоквартирного дома, где в конце мая начинали капремонт

«Законом установлена возможность предоставления собственнику взамен изымаемого жилого помещения в аварийном доме другого равноценного по стоимости жилого помещения при его наличии в муниципальной собственности, а при отсутствии орган местного самоуправления обязан выплатить размер возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме, — говорится в ответе мэрии. — Распоряжением администрации Челябинска от 1 июля 2021 года № 7552 жилые помещения указанного дома изъяты для муниципальных нужд. Процедурой переселения предусмотрено проведение независимым оценщиком оценки размера возмещения за изымаемые жилые помещения. По результатам проведения конкурентных процедур заключен соответствующий муниципальный контракт. На основании проведенной оценки жилых помещений в указанном аварийном многоквартирном доме проекты соглашений об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд путем выплаты размера возмещения направлены почтовым уведомлением в адрес собственников жилых помещений указанного аварийного дома».

В администрации говорят, что «данная информация в ходе устных консультаций была доведена до каждого собственника жилого помещения в указанном аварийном многоквартирном доме».

2 сентября решением Челябинской городской думы комитету по управлению имуществом и земельным отношениям выделено дополнительное финансирование для осуществления выплаты размера возмещения.

Жители челябинского дома, где рухнула стена, пожаловались Текслеру на бюрократию

«Для заключения соглашения каждому собственнику жилого помещения рекомендовано обратиться с запросом о заключении соглашения об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд в установленном административным регламентом порядке через территориальные отделы ОГАУ „Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области“, — продолжают в мэрии. — На основании поступивших в комитет запросов с собственниками жилых помещений будут заключены соглашения об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд и произведена выплата возмещения за указанные жилые помещения до конца сентября 2021 года».

Как отмечают в администрации, «в случае наличия обременений на проведение регистрационных действий в отношении жилых помещений данный срок может быть продлен на срок, необходимый для снятия указанных обременений».

Напомним, дом начал рушиться 26 мая, когда там собрались проводить капитальный ремонт фасада и начали к этому подготовку. Жильцов отселили. Но дом аварийным на тот момент не признали. 8 июня произошло второе ЧП — разрушился угол дома и перекрытия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.