Челябинский минстрой взыскивает с подрядчика ₽42 млн аванса по расторгнутому госконтракту

Челябинский минстрой взыскивает с подрядчика ₽42 млн аванса по расторгнутому госконтракту

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области обратилось в арбитражный суд региона с исковым заявлением о взыскании 42 млн рублей с ООО «Альфастрой». Иск подан 7 сентября. Судя по всему, речь идет о взыскании не отработанного аванса по госконтракту на капитальный ремонт помещений операционного блока, подвала, а также седьмого и технического этажей четвертого корпуса Челябинской областной больницы.

«Альфастрой»

Напомним, общая сумма контракта — 151 млн рублей. Срок исполнения — с июля 2020 года по 26 января 2021 года. Контракт расторгли по соглашению сторон еще 5 февраля 2021 года. Заказчик оплатил работы на 108 млн рублей, а теперь требует вернуть аванс в 42 млн (3 млн из 45 млн, по мнению заказчика, были отработаны).

При этом подрядчик уже после расторжения контракта, в апреле 2021 года предоставлял на оплату акты приемки выполненных работ на сумму 30 млн рублей и 22 млн рублей, но минстрой ответил, что оплачены они не будут, так как первые работы не соответствуют сметной документации, а документы по вторым — не будут рассмотрены, так как контракт расторгнут.

Известный застройщик направил в генпрокуратуру жалобу на минстрой Челябинской области

Сам подрядчик уверяет, что готовность объекта, по данным из претензии самого минстроя в адрес подрядчика, составляет 99%, но его не принимают в эксплуатацию. В связи с этим компания обратилась в генпрокуратуру с жалобой непосредственно на действия министра Юлия Элбакидзе. В «Альфастрое» уверены, что оперблок был только началом, а все последовавшие расторжения других контрактов доказывают, что фирму выдавливают с рынка.

Из письма минстрояИз письма минстроя«Альфастрой»

«На прошлой неделе мы по приглашению министра Юлия Элбакидзе были с ним на встрече, где договорились, что урегулируем все наши споры, составили дорожную карту по достраиванию гостиницы в обкомовских дачах и по оперблоку, минстрой обещал отозвать претензии, иски, но сейчас мы получили уведомления о новом исковом заявлении, а в минстрое нам ответили, что никаких договоренностей не будет», — рассказали в «Альфастрое».

Дата заседания в арбитражном суде пока не назначена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.