Михельсон купил в Арктике заповедные земли, которые ему обещал Путин. Цена — ₽13 млрд

Михельсон купил в Арктике заповедные земли, которые ему обещал Путин. Цена — ₽13 млрд

ООО «Ямал СПГ Ресурс» («дочка» «Новатэка») выиграло в ЯНАО аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, сообщила компания.

Пресс-служба Кремля

Как пишет «Интерфакс», общая сумма разовых платежей за пользование недрами по обоим участкам определена на уровне 13,15 млрд рублей.

Месторождения были выставлены на аукцион со спецусловиями, по которым принять в них участие могли только «дочки» «Новатэка».

Путин одобрил просьбу Михельсона вывести из заказника ЯНАО месторождения для «Новатэка»

Стартовая цена для Нейтинского месторождения была установлена на уровне 2 млрд рублей, Арктического — 9,88 млрд рублей, в целом — 11,88 млрд рублей. Таким образом, компания заплатила сверх стартовой цены 1,27 млрд рублей.

В Роснедрах сообщили, что за арктический участок «Новатэк» заплатил 10,88 млрд рублей, за нейтинский — 2,28 млрд рублей, то есть сделано по одному шагу в аукционах.

Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) по российской классификации, включая 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов. Лицензии будут выданы на 27 лет.

«Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов „Новатэка“ на Ямале. Приобретение данных участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов», — сообщает компания.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании эти месторождения. «Имеющаяся ресурсная база „Новатэка“ на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта „Обский СПГ“ в 2021 году», — говорилось в соответствующем письме Михельсона на имя главы государства. По словам бизнесмена, для этого компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения.

Помимо наполнения ресурсной базой «Обского СПГ», эти месторождения «позволят обеспечить объем производства на „Ямал СПГ“, а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края», — отмечал Михельсон.

На Ямале выставлены на аукцион нефтегазовые участки, примыкающие к местам обитания стерхов

Ранее сообщалось, что месторождения Арктическое и Нейтинское входят в границы природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды, поэтому Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству РФ — согласовать изменение границ. Резолюция главы государства на тексте письма была следующей — «рассмотреть и поддержать». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.