Памфилова пообещала после выборов разрубить Гордиев узел в виде избиркома Петербурга

«Там проблемы более высокого порядка»

Памфилова пообещала после выборов разрубить Гордиев узел в виде избиркома Петербурга

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала «разрубить Гордиев узел» в виде Петербургской городской избирательной комиссии после окончания выборной кампании 2021 года. Об этом она заявила на заседании Центризбиркома во время обсуждения обращения кандидата в депутаты Заксобрания Северной столицы Ксении Лавровой с требованием отставки главы горизбиркома Натальи Чечиной.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова Znak.com

Как заявил Памфилова, там (в избиркоме Петербурга — прим. Znak.com) — системные проблемы, которые вышли далеко за пределы самой избирательной комиссии. Там, по ее словам, проблемы более высокого порядка. «После выборов этот Гордиев узел будет разрублен», — пообещала Памфилова.

По ее словам, в адрес ЦИК часто звучат обвинения в том, что Центризбирком «только сотрясает воздух», «ничего не предпринимает»: «Мы делаем все, что можно делать в рамках закона. У нас нет вертикали избирательных комиссий. У нас есть право отозвать членов избиркомов, назначенных ЦИК РФ. В Петербурге это Чечина и Жданова, однако в настоящее время этим правом мы не можем ей воспользоваться, это право заморожено на время проведения избирательной кампании». 

Ксения Лаврова, баллотирующая в Заксобрание Петербургу по округу № 1, направила обращение в ЦИК РФ накануне. В частности, в нем она изложила все самые громкие скандалы этой избирательной кампании, произошедшие в Северной столице: снятия с выборов независимых кандидатов Саввы Федосеева, Марины Мацапулиной, Ирины Фатьяновой, участие в выборах дочери спикера Заксобрания, главы городского отделения «Единой России» Вячеслава Макарова Марины Лыбаневой, регистрация судьбы Уставного суда Ольги Герасиной от партии «Новые люди», «три Бориса Вишневских», массовая миграция членов ТИК № 47 в УИКи другого района.

Петербургский депутат написала обращение Памфиловой с просьбой отставки горизбиркома

«На мой взгляд, Чечина и большинство членов петербургского горизбиркома еще на стадии подготовки к выборам показали свою некомпетентность и необъективность в принятии решений. Требую от вас вмешаться в ситуацию, снять с должности Чечину Наталью Владимировну, назначить на должность главы горизбиркома человека, не успевшего запятнать свою репутацию, и дать петербуржцам хотя бы шанс на честные выборы», — говорится в письме Лавровой.

Добавим, глава ЦИК РФ Элла Памфилова критикует действия петербургского избиркома на протяжении всей кампании по выборам в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Северной столицы. 

Добавим, на выборах в Заксобрание Петербурга по округу № 1, кроме Ксении Лавровой, участвуют кандидат от ЛДПР Илья Мозговой, кандидат от КПРФ Игорь Топровер, кандидат от «Яблока» Евгений Гусаров, кандидат от «Партии Роста» Владимир Савелов, кандидат от ЕР Наталия Астахова, кандидат от партии «Новые люди» Александр Дунюшин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.