Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за спектакля о жертвах репрессий

Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за спектакля о жертвах репрессий

Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за участия в создании спектакля «Дело № 39-496», посвященного памяти жертв репрессий 1930-1940-х годов. Об этом на своей странице в Facebook написал директор музея Сергей Каменский.

Сергей КаменскийЯромир Романов / Znak.com

Основанием для проверки стало письмо в надзорное ведомство от главы Ассоциации жертв политических репрессий Виктора Черкасова и ветерана труда Ларисы Строкач. По их мнению, нельзя проводить «спектакли на костях» — на Мемориале жертвам политических репрессий в Екатеринбурге. 

«Целый пул материалов с негативными отзывами про этот спектакль выпустило агентство Regnum. Ни В.М. Черкасов, ни один из авторов отзывов не были на спектакле. Журналист Regnum, автор материалов, также на спектакле не присутствовал, а при подготовке материалов даже не попытался взять комментарий у музея. При этом спектакль идет в городе уже четвертый год, но „вопросы“ возникли именно сейчас. Черкасов, кстати, вчера официально обозначил такую позицию: „Я бы хотел уточнить свои претензии, а то навалились именно на спектакль. Я за спектакль, но на исследованной территории. Я за то, чтобы все могилы были обозначены на карте, по ним не ходили люди и не ездили велосипедисты“», — написал Каменский.

Против спектакля о репрессиях и тренинга для журналистов: как издание Regnum добивается отмены мероприятий в Екатеринбурге

Накануне глава города Алексей Орлов после публикации серии статей издания Regnum попросил Музей истории Екатеринбурга найти альтернативную площадку для постановки.

Действие спектакля происходит в лесу, рядом с мемориальным комплексом в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге: именно здесь в годы Большого террора расстреляли и захоронили 19410 человек. Особенность спектакля в том, что он невозможен без участия зрителей — они здесь «примеряют» на себя роль обвиняемого и родственника арестанта. Задача — максимально погрузить зрителей в атмосферу 1937–1938 годов, пробудить «генетическую память».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.