В Челябинской области владельцы маршрутных такси месяцами не могут сделать полисы ОСАГО

В Челябинской области владельцы маршрутных такси месяцами не могут сделать полисы ОСАГО

Владельцы маршрутных такси в Златоусте месяцами не могут оформить полисы ОСАГО — страховые компании попросту отказываются их делать, при этом ничего не объясняя и не предоставляя отказа в письменной форме. Из-за этого бизнес оказался на грани выживания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы оказались заложниками ситуации: по закону мы обязаны оформить полисы ОСАГО, но сделать этого не можем, — рассказал Znak.com водитель и собственник маршрутного такси Александр Лукашенков. — Раньше компания „Аско“ отправляла в Челябинск, и мы делали полисы в головном офисе, сейчас и этого нет. Звонишь им по телефону: „Можно застраховать автомобиль?“ Говорят: „Да, подъезжайте“. Но как только узнают, что у меня маршрутка: „А, нет, мы не страхуем“. Я уже обзвонил все страховые, которые есть в Златоусте, везде одно и то же. В итоге у знакомого маршрутка стоит полтора месяца, потому что он не может сделать полис. У меня страховка заканчивается в конце октября. Видимо, я тоже останусь без работы».

Неофициально маршрутчикам поясняют, что полисы на маршрутки перестали делать, поскольку это убыточный вид страхования, они часто попадают в ДТП. Александр Лукашенков утверждает, что ранее работал инструктором в автошколе, у него максимальная 50% скидка за безаварийное вождение. «Очень обидно. Я понимаю, что это бизнес, риски. Но не мы ведь придумали обязательное автострахование», — говорит он.

«Страховые компании действительно перестали брать маршрутные такси, — рассказал Znak.com представитель одной из страховых компаний Челябинска. — У нас программа настроена так, что не дает записывать в очередь маршрутки. Связано это с огромными убытками. У того же „Аско“ сегодня 3,6 млрд рублей долга, основная часть — убытки от ОСАГО. Если раньше они страховали всех, то теперь проанализировали структуру убытков и от многих видов транспорта отказались. Иначе они просто не выживут».

В данной ситуации страховщик рекомендовал владельцам маршруток пытаться оформлять электронные полисы через личный кабинет. «Там тоже могут не застраховать с первого и второго раза. Но нужно искать, пытаться. Возможности в личном кабинете шире», — отмечает представитель страховой.

Александр Лукашенков на это ответил, что уже пытался оформить полис через интернет, но компьютер выдавал ошибку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Тюмень
В Тюменской области вводится локдаун для предприятий с 30 октября по 7 ноября
Россия
Из бюджета РФ потратят около ₽47 млн на улучшение имиджа искусственного интеллекта
Екатеринбург
«Духовник Путина» заявил, что не сомневается в подлинности останков царской семьи
Россия
В Новосибирске завели дело на охранника «Пятерочки», сломавшего позвоночник подростку
Санкт-Петербург
В Петербурге чиновникам пришлось опровергать новость ИА «Панорама» о повышении цен
Россия
Сотрудники Бийского завода получат по 30 тыс. рублей и выходной за вакцинацию от ковида
Россия
Минцифры хочет разработать суперприложение для чиновников почти за ₽500 млн
Россия
Иркутский главврач предложил непривитым «помирать дома». В минздраве объяснили его слова
Россия
Москвичка обратилась в полицию, заявив, что, кажется, видела Светличную возле метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.