На Урале из-за пандемии остро не хватает работников в сфере услуг, строительства и ЖКХ

На Урале из-за пандемии остро не хватает работников в сфере услуг, строительства и ЖКХ

В Свердловской области до сих пор сохраняется серьезный дефицит сотрудников в сферах строительства, ЖКХ и услуг. Как сообщила на пресс-конференции «Интерфакса» исполнительный вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, кадровый дефицит сформировался из-за того, что в Россию перестали приезжать мигранты из соседних стран, которые заполняли эту нишу. 

Яромир Романов / Znak.com

«У нас изменилась политика в отношении мигрантов, возник некий дефицит иностранной рабочей силы, поэтому сразу же — кадровый дефицит в строительной отрасли, ресторанном, офисном обслуживании», — сказала Татьяна Кансафарова. 

Проблема касается и малого, и среднего бизнеса: по словам вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, здесь тоже не хватает рядовых, но квалифицированных сотрудников. Во многом это обусловлено тем, что жители Урала не хотят наниматься на такую работу из-за непопулярности некоторых профессий. Для изменения ситуации Союз проводит профориентационные занятия для детей и родителей, где им объясняют преимущества работы в современной легкой и тяжелой промышленности, в строительной и других сферах. 

«Мы объясняем, что это уже другие технологии, совсем другие рабочие места. Не надо бояться отдавать своих детей на ранее непопулярные профессии. Сейчас они очень серьезно развиваются, имеют большой потенциал для развития человека», — говорит Татьяна Кансафарова. 

Напомним, в связи с карантинными ограничениями, введенными в 2020 году, многие иностранные граждане потеряли возможность въезжать в Россию. В начале 2021 года уральские строительные компании обратились в вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой упростить въезд мигрантов: из-за недостатка мигрантов возник острый дефицит кадров. На данный момент правительство России прорабатывает варианты, как можно снять ограничения для гастарбайтеров, чтобы это не дало роста заболеваемости коронавирусом в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.