Роскомнадзор тестово заблокировал DNS-сервисы, которые использует приложение «Навальный»

Роскомнадзор тестово заблокировал DNS-сервисы, которые использует приложение «Навальный»

Роскомнадзор 8 сентября на 5 часов заблокировал DNS-сервисы Goolge и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный» для обхода блокировок. Об этом сообщает сайт мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на графики мониторинга. 

Скриншот видео Алексея Навального

«Блокировки вызваны тем, что DoH-резолверы могут использоваться в качестве элемента механизмов обхода блокировок в приложениях.
Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением „Навальный“, которое содержит „Умное Голосование“», — отмечается в сообщении.

В частности, эту версию подтверждает то, что под блокировку попал домен dns.google, который содержится в приложении «Навальный», при этом не блокировался dns.google.com, которого в приложении нет.

«Кратковременная блокировка была нужна для того, чтобы определить ущерб от неё для других ресурсов — DoH-резолверы используют некоторое количество сервисов и устройств, которые блокировать не планируется», — предполагают специалисты

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». Кроме того, он обязал через суд удалить ссылку на страницу УГ из выдачи. 7 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.