Суд освободил от наказания уральского депутата, осужденного за смерть бизнесмена

«Мы остались без мужа, без отца, кормильца»

Суд освободил от наказания уральского депутата, осужденного за смерть бизнесмена

Свердловский областной суд постановил освободить депутата Заксобрания региона Александра Коркина от наказания за смерть бизнесмена Сергея Титова из-за истечения срока давности по уголовному делу. Ранее Серовский районный суд назначил депутату 1 год ограничения свободы. 

Александр Коркин - в центреЯромир Романов / Znak.com

Ранее депутат Александр Коркин несколько раз не являлся на заседания суда из-за «недомогания». Адвокат родственников Титова Дмитрий Жикин полагал, что депутат намеренно затягивает рассмотрение процесса, чтобы дело было закрыто по истечении срока давности. 

Сторона обвинения в ходе рассмотрения апелляционной жалобы требовала ужесточить наказание Коркину и увеличить сумму морального и материального ущерба, а сторона защиты — оправдать его. 

Адвокат Коркина Владимир Ефремов в ходе прений указал на нарушения, допущенные в ходе следствия. Он указал, что следствие представило доказательства произошедшего события, но не доказало причастность Коркина к нему. Ефремов посчитал, что следователи проводили некорректную экспертизу.

Семья Титова в свою очередь собирается обжаловать решение суда в кассационной инстанции и будет добиваться привлечения к этому делу депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина. Ранее Торощин отрицал, что был на рыбалке, но вдова бизнесмена Вероника Титова говорила, что в телефоне ее мужа были фото с рыбалки, на которых был депутат Госдумы.

«Хочу привлечь Игоря Торошина к ответственности. Его не допрашивали и не привлекали к делу. Нигде о нем не слышно, не видно. Изначально это была его идея о рыбалке. Я просила в Серове судью о привлечении Торощина, но она не слышала меня. Торощин потом сказал, что если я буду привлекать СМИ, то он меня накажет. Мы остались без мужа, без отца, кормильца, у нас возникли сложные финансовые обстоятельства. Никто из них не извинился, не захотел помочь. Мы до сих пор не восстановились. Меня на фоне стресса отстранили от полетов бортпроводником, потому что я не могла выполнять работу на рейсе», — сказала женщина. 

Адвокат Титовой Дмитрий Жикин тоже заявил, что Торощина должны допросить хотя бы в качестве свидетеля.       

По мнению адвоката, срок давности преступления надо считать с момента смерти Титова — с февраля 2020 года, а не с момента выстрела, который был сделан в сентябре 2019 года.

Депутат Коркин на заседании суда сказал, что не помогал вдове бизнесмена, потому что его напугал следователь.            

«Желание помочь потерпевшим было всегда. Мы не были в стороне. Следователь сказал: если начнете активно помогать — пальцем на вас укажем. В тот же вечер оперативники сказали в Гарях, если бы ты был электриком и водителем, то никто бы не стал за тебя приниматься. А раз ты депутат, то за тебя сейчас кто-то хорошо возьмется. Это были пророческие слова», — сказал Коркин. Он считает себя невиновным.  

Напомним, инцидент произошел в начале сентября 2019 года. Как рассказывала мать погибшего бизнесмена Титова, восемь мужчин на двух лодках отправились на рыбалку на реку Сосьву: среди них были ее сын и депутат Заксобрания Александр Коркин. Во время рыбалки на одной из лодок произошел инцидент: Титов получил огнестрельное ранение из ружья в голову. Спустя пять месяцев, 8 февраля 2020 года, он умер, не приходя в сознание. 

24 июня Серовский районный суд назначил 1 год ограничения свободы Коркину. Он признан виновным по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Кроме того, Коркин должен будет выплатить по 500 тыс. рублей вдове и матери погибшего.           

Как уточнили в пресс-службе облсуда, с депутата снято только наказание, связанное с ограничением свободы. Он будет обязан выплатить родственникам назначенную судом компенсацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Тюмень
Заводу на родине Собянина выдадут ₽300 млн на увеличение производства тротуарной плитки
Россия
Что даст победа над «Единой Россией» Якутии — самому большому и пустынному региону России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.