В Челябинской области подрядчик срывает срок сдачи новой котельной

«Хотели объявить ЧС, но испугались»

В Челябинской области подрядчик срывает срок сдачи новой котельной

Жители города Юрюзань на западе Челябинской области забили тревогу. В этом году здесь обещали построить новую котельную, которая должна обеспечить теплом часть города, но работы так и не завершены. Тем временем погода в регионе стремительно портится, уже три муниципалитета объявили о старте отопительного сезона.

администрация Катав-Ивановского района

«Хочу обратить ваше внимание на ситуацию с котельной в городе Юрюзань. Скоро отопительный сезон, а воз и ныне там! Пришла пора поговорить об отоплении. За окном легкий минус, в квартирах холодно. В районе финских [домов], в связи с тем, что котельная недостроена, отопления вообще не ждать?» — написали жители города в сообществе «Текслер, помоги», которое южноуральцы используют для жалоб властям региона.

Действительно, сейчас власти Катав-Ивановского района спешно решают проблему с котельной в Юрюзани, срок сдачи которой затянулся. Подрядчик администрации города вел работы медленно, а мэрия его не особенно подгоняла. В конце лета мэр Юрюзани Юрий Бобылев и вовсе ушел в отставку, так как не сработался с новым главой района Николаем Шимановичем. Сейчас Юрюзанью управляет и. о. главы, которому досталась нерешенная проблема с котельной.

В администрации Катав-Ивановского района заявили, что ситуация «катастрофическая». Если котельная почти готова, то подводящие сети сделаны наполовину.

«Ситуация с запущенными сроками строительства и сдачи котельной, можно сказать, катастрофическая, — сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Катав-Ивановского района. — Подрядчик просрочил срок сдачи объекта еще в августе этого года. В настоящее время сама котельная готова на 95%, а теплотрасса лишь на 50%. К новому дому и к пятиэтажке теплосети уже построены и будут подключены после установки дымовой трубы котельной, а вот строительство теплосети к четырем домам и детскому саду еще даже и не начиналось. Начало отопительного сезона по постановлению районной администрации должно произойти 15 сентября. Гульшат Золина, представитель подрядчика, утверждает, что все работы будут окончены до 22 сентября. Власти уже неоднократно слышали от нее обещания по ускорению темпов работы, путем привлечения на объект дополнительной рабочей силы, но воз и ныне там. В связи с этим для проведения анализа возникшей проблемы и поиска выхода из нее из министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области приехал начальник отдела мониторинга аварийных ситуаций Юрий Плеханов. В оперативном порядке власти вместе со специалистом из Челябинска выехали на объект и провели комиссию».

Представитель минстроя также констатировал: проблема серьезная.

«Ситуация очень критическая! Вам необходимо самим искать другого подрядчика или субподрядчика для оперативной работы, а также прямо сейчас найти приемлемый вариант обеспечения всех жителей теплом до начала октября», — заявил Юрий Плеханов.

администрация Катав-Ивановского района

Сейчас предлагается подключить четыре дома и детский сад к имеющейся старой теплотрассе, тогда все дома вступят в отопительный сезон. Финансирование будет выделено из резервного фонда администрации района. Скорее всего, подрядчиком станет ООО «Уралспецмонтаж» из Трехгорного.

«В ходе встречи были приняты следующие решения: выполнить подключение домов в старую теплотрассу, закупив при этом недостающие задвижки, — сообщили в администрации района. — До конца недели провести пневматические испытания теплотрассы, получить всю исполнительную документацию от подрядчика, составить график работ, проводимых на объекте каждый день, направить подрядчику схему работы участка, подключаемого к старой теплотрассе и ежедневно контролировать проводимые работы».

Отметим, новую блочно-модульную котельную в Юрюзани строили в рамках большой модернизации системы отопления. Местная котельная, которая греет весь город, старая и неэффективная. Было предложено построить несколько небольших котельных, чтобы закрыть отдельные участки. В прошлом году город получил на эти цели 60 млн рублей, что для небольшого городка огромные средства на инфраструктуру.

По данным базы СПАРК, подрядчиком на эти работы стала компания из Казани «Кама-стройсервис», предложившая за объект 58 млн рублей. 

Подрядчик должен был как построить котельную, так и проложить сети. Владельцем компании является Гульшат Золина, а контракт с Юрюзанью — самый большой в ее портфеле. В целом предприятие не может похвастаться большим опытом работы по госконтрактам.

«Ситуация с котельной накрыла администрацию как-то внезапно, — сообщил собеседник Znak.com в администрации Катав-Ивановского района. — Вдруг выяснилось, что ничего не готово. Изначально планировали разорвать контракт с казанцами, объявить ЧС, пригнать несколько местных подрядчиков, навалиться и все быстро доделать. Но потом испугались, что получится, как в Троицке, где тоже приняли решение в рамках ЧС в условиях срыва отопительного сезона, а в итоге глава города попал под уголовное дело».

Власти оценили уровень подготовки Челябинской области к зиме


Отметим, по запросу Znak.com минстрой Челябинской области оценил уровень подготовки муниципалитетов к зиме на 95,5%. При этом, кроме Юрюзани, риски остаются в Нязепетровске, где за весну и лето не успели переложить сети, вышедшие из строя из-за коммунальной аварии в феврале. Местные власти уверяют, что подрядчик завершит работы к началу отопительного сегодня, при этом соседние муниципалитеты уже пускают тепло в дома и соцобъекты. Также риски есть в поселке Приморский Агаповского района, где еще не сдана новая котельная, которую строят взамен двух других (тоже новых), которые оказались в конкурсной массе банкротной фирмы «Тэсис».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.