Власти просят застройщика новой не открывшейся школы в Кетово перенести встречу

Власти просят застройщика новой не открывшейся школы в Кетово перенести встречу

Администрация Кетовского района, где перед 1 сентября произошел скандал с открытием нового здания школы, предложила строительной компании «Эверест» перенести встречу с властями, родителями и застройщиком по урегулированию ситуации с 9 на 24 сентября. Соответствующее письмо было направлено компании «Эверест», выступившей инициатором сегодняшней встречи.

Никита Телиженко / Znak.com

Как сообщил Znak.com глава компании «Эверест» Андрей Лушников, письмо от администрации Кетовского района они получили, однако направляли два приглашения на встречу: райадминистрации и в департамент образования Курганской области. Последние ответа еще не дали. «Поэтому пока мы планируем встречу на сегодня на 18:00, как и было анонсировано ранее», — подчеркнул застройщик.

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» было заключено Министерством образования РФ и правительством Курганской области еще в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета. 

Застройщик, ООО «Эверест», подконтрольный бизнесменам Андрею Лушникову и Ивану Максимову, на эти условия согласился, начав строительство в Кетово новой школы на 1100 мест. Проект патронировал прежний губернатор региона Алексей Кокорин. Тогда учебное заведение позиционировали как первую в Зауралье школу XXI века. Закончить проект планировалось к 2019 году. Сделать это не удалось, и финансирование проекта было пролонгировано.

Полиция пришла к родителям учеников, пожаловавшихся Путину на срыв строительства школы

В середине августа курганские власти объявили, что не будут выкупать школу, объяснив отказ завышенной ценой объекта.

Накануне 1 сентября родительский комитет инициировал сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь урегулировать конфликт. И, как рассказывали Znak.com активисты, 31 августа ко многим из них приходили сотрудники полиции, пытавшиеся выяснить, кто ставил подписи под письмом к главе государства. 1 сентября в Кетово родители и школьники устроили флешмоб: они повязали на здание так и не открывшейся новой школы воздушные шары.

Между тем в ряде СМИ появилась информация о том, что начавшие сбор подписей под обращением президенту родители детей говорят не от своего имени, а представляют интересы застройщика. Представители же родительского комитета утверждают, что эта информация не соответствует действительности. На этой неделе они написали заявление в прокуратуру Курганской области с просьбой провести проверку по факту действий полиции и СМИ, распространявших информацию о том, что акцию протеста оплатил застройщик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.