Жители курганского села просят губернатора не выселять детсад из усадьбы в здание школы

«Мы там всегда замерзали»

Жители курганского села просят губернатора не выселять детсад из усадьбы в здание школы

Родители воспитанников детского сада «Теремок» в селе Красный Уралец написали обращение к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову с просьбой не переводить дошкольное образовательное учреждение в здание местной школы, поскольку там условия для детей, по их мнению, намного хуже. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как говорится в послании (копия есть в распоряжении Znak.com), с 1984 года и по настоящее время детский сад расположен в старинном здании, которое на основании приказа НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры от 9 февраля 2005 года объявлен памятником архитектуры и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия под наименованием «Усадьба Г. Ф. Шмурло». Сейчас из этого здания детский сад переносят в северное крыло здания средней школы, «в котором с момента постройки бежала крыша, много раз ремонтировали, но она опять бежала». «Из-за этого начальные классы, — пишут родители, — перенесли из этого крыла в здание школы. После ремонта — опять на стенах подтеки и после первого порывистого ветра части покрытия валяются уже на территории. Не работают розетки, канализация в подвале вся обвалилась, привезли площадку и делают ее со стороны, где нет вообще солнечного света, стоит школьный туалет». 

Кроме того, как рассказала Znak.com одна из мам, привезенные элементы детской площадки (по словам женщины, их привезли из закрытого юргамышского детского сада) находятся в удручающем состоянии. «Когда их увидели папы, пришедшие помочь установить их у здания, куда переводят детский сад, это стало для нас последней каплей», — говорит женщина. По ее словам, начальные классы из здания пристроя перевели в общее здание школы именно из-за того, что постройка нуждается в ремонте. Она признает, что в ремонт нужен и в усадьбе: «Но может лучше потратить деньги на его ремонт, там есть своя территория, вокруг растут деревья, там нашим детям хорошо. А у школы площадка для прогулок будет на северной стороне, упирается в старый школьный туалет и мусоросвалку».

предоставлено родителями воспитанников детского сада «Теремок»

Кроме того, родители переживают, что после переезда садика из здания усадьбы старинный дом окажется заброшенным и окончательно придет в упадок. По их словам, по селу уже ходят слухи, что не заключен договор на отопление здания.

Еще одна мама говорит, что привезенная детская площадка — «старье, на которое без слез смотреть невозможно, все это надо просто сжечь». Она также напомнила, что 5 лет назад садик уже хотели выселить из усадьбы, но родителям тогда удалось отстоять помещение. 

Также, по ее словам, когда она училась в школе, их класс располагался в пристрое: «Мы там всегда замерзали, на уроках сидели в варежках. Там на стенах грибок, бетонный пол, подвал неотапливаемый. Как там будут находиться наши дети? На пустыре, где хотят сделать площадку, снег всегда лежит до июня, потому что там северная сторона, и солнца практически нет».

предоставлено родителями воспитанников детского сада «Теремок»

Как говорит женщина, такими действиями власти «выгоняют» людей из села: «А я не хочу жить в городе. Я хочу жить на селе!»

«Убедительно просим Вас разобраться в этом вопросе, помочь отремонтировать и оставить детский сад „Теремок“ на прежнем месте», — говорится в письме родителей к губернатору Вадиму Шумкову.

Добавим, одна из мам также написала обращение к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой, а также в аппарат уполномоченного по правам человека. В последнем ведомстве ее обращение передали специалисту, занимающемуся проблемами детей.

предоставлено родителями воспитанников детского сада «Теремок»

Как сообщили Znak.com в департаменте образования Курганской области, в детском саду в селе Красный Уралец числится 22 малыша: шесть — в младшей группе и 16 — в разновозрастной. «Детсад располагается в здании 1903 года постройки, которое носит статус памятника культурного наследия и требует капитального ремонта. Общая площадь здания составляет 703 квадратных метра. В нарушение СанПиН младшие дошкольники вынужденно располагаются на втором этаже здания, — заявили представители ведомства. — Чтобы дети находились в условиях, отвечающих всем требованиям СанПиН и пожарной безопасности, принято решение открыть дошкольные группы в здании школы. Здание расположено в центре села, имеет удобные пути подъезда». 

предоставлено родителями воспитанников детского сада «Теремок»

Это, по мнению чиновников, позволит эффективно использовать бюджетные средства: отопление, содержание пищеблока, обеспечивающие специалистов. 

«Дошкольники не помешают образовательному процессу, — заверили в департаменте образования региона. — В школе имеются свободные площади (обучаются 111 человек, а здание рассчитано на 360 человек). Для новых воспитанников летом 2021 года проведен ремонт кровли над той частью здания, где будут размещаться дошкольники, подготовлены игровые и спальные комнаты, ранее в здании были заменены окна и входные двери. В этих помещениях в зимнее время температура воздуха составляет не ниже 22 градусов».

В настоящее время, по данным ведомства, «завершаются работы по обустройству игровой площадки из ранее используемых малых форм. Помощь в этой работе оказывают родители, которые на добровольных основах помогают образовательному учреждению. Кроме того, в помещениях проводится косметический ремонт. Планируется, что в конце сентября дошкольники переедут в здание школы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.