DOXA: студентам СПбГУ предложили «немножечко пофальсифицировать выборы» за ₽15 тыс.

DOXA: студентам СПбГУ предложили «немножечко пофальсифицировать выборы» за ₽15 тыс.

Студентам Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) предложили поучаствовать в «каруселях» на выборах в Заксобрание города, сообщает DOXA. За вброс бюллетеней за кандидата от «Единой России» и главу городского комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, который баллотируется в парламент Северной столицы по округу № 2 вместе с «яблочником» Борисом Вишневским, предлагают 15 тыс. рублей.

«Туда нужны ответственные люди, которые точно придут и сделают то, что надо сделать. <…> Там такая работа… немножечко пофальсифицировать выборы», — рассказал он во время беседы по телефону (запись опубликовали в телеграм-канале издания), — рассказал корреспонденту издания некий Владимир Кукель. Он уточнил, что необходимо «все грамотно сделать, чтобы никто не прикопался». Всего за день предлагают объехать 12 избирательных участков. 

Есть и другие варианты работы, например, заняться в округе «анкетированием» или агитацией. Молодой человек говорит, что пока что речь идет о партии «Единая Россия», но позже, возможно, появится подработка от «Новых людей».

Номер Кукеля журналистка получила через студента политфака Владимира Дубровского, который и предлагал учащимся поучаствовать в фальсификациях. Она связалась с Дубровским и представилась студенткой СПбГУ. Он отправил девушку к Кукелю за подробностями.

Студенты университета прислали в издание несколько скриншотов с подобным предложениями. Они также обратились в этическую комиссию университета по этике и попросили дать оценку студенту Дубровскому. Сам он в личных сообщениях утверждал, что «фальсификации были, есть и будут». «…Сейчас политика для меня — способ заработать неплохие деньги. Я никого не обманываю, а наоборот, даже пытаюсь помочь заработать студентам, которым весьма тяжко живется в „прекрасной“ стране», — пояснил студент.

Znak.com отправил запрос в СПбГУ, но не получил ответа на момент выхода материала. 

На выборах в Заксобрание Петербурга по округу № 2, кроме Александра Ржаненкова и Бориса Вишневского, баллотируются два «двойника»-самовыдвиженца последнего. Борис Иванович Вишневский (еще весной нынешнего года проводил прием граждан от партии «Единая Россия» под своим настоящим именем — Виктор Иванович Быков), Борис Геннадьевич Вишневский (раньше был Алексеем Геннадьевичем Шмелевым), кандидат от КПРФ Александр Евсеев, кандидат от «Партии Роста» Вадим Суходольский, кандидат от партии «Новые люди» Дарья Садовская, кандидат от КПРФ Екатерина Лебедева.

Дополнение от 12:40 мск

Единоросс Александр Ржаненков назвал ситуацию «предвыборной провокацией», пишет «Эхо Москвы в Петербурге». Он считает, что вреда ему это не нанесет: «Это какой-то бред. Я только сейчас услышал об этом. Ясно, что это какие-то провокации. Все должно быть четко по закону, и ничего другого быть не должно. За такие вещи нужно наказать. Мне вред ничего не нанесет, это народ вводят в заблуждение. Народ понимает, знает, разбирается. В такой период, накануне [выборов] всегда появляются какие-то лица, которые таким образом будоражат общество».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.