На Урале из-за новых правил экзаменов люди не могут сдать на права с первого раза

На Урале из-за новых правил экзаменов люди не могут сдать на права с первого раза

В Свердловской области только каждый десятый курсант с первого раза сдает новый экзамен на получение водительских прав. С 1 апреля, когда были введены правила, доля кандидатов, сдавших экзамен с первого раза, сократилась до 10%. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Иван Малыгин.

Яромир Романов / Znak.com

Самыми частыми ошибками среди кандидатов в водители он назвал нарушение правил поворота, разворота, превышения скоростного режима, не включенные поворотники, резкое торможение, отсутствие плавности входа в движение, долгое переключение передач, а также движение без необходимости при низкой скорости.

Президент «Уральской ассоциации автомобильных школ» Георгий Коваленко сказал, что после введения новых прав число курсантов снизилось на 10-15%. «Испугали нововведения и пандемия. В апреле–мае мы практически стояли, не было курсантов», — сказал Коваленко.

Председатель Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов заявил, что сейчас между курсантами, инструкторами и инспекторами значительно снизился уровень обратной связи — кандидаты в водители зачастую не понимают, почему они не сдали экзамен.

«Я эту проблему чувствую, потому что звонят курсанты и обращаются с вопросом, как сдать. В каждом случае я интересуюсь, что произошло при сдаче экзамена. Но меня гложет удивление, почему это человеку не объясняют на месте. Наблюдая ситуацию, что происходит в сфере экзаменов, и то, как повысилась аварийность, [получается, что] новая методика приводит к исчезновению обратной связи. Курсанты и даже автошколы не понимают, что ученики сделали не так. Я в 2007 году сдавал экзамен, но я помню до сих пор, обратная связь существовала достаточно серьезная. Тогда почти каждый, кто не сдал, мог сказать, что он нарушил», — произнес Ларионов.

Инструкторы — о том, как в Екатеринбурге работают новые правила сдачи экзамена на права

Теоретическая подготовка после введения новых правил сдачи экзамена 1 апреля почти не поменялась, но есть существенные изменения в практике. Сейчас курсанты сдают экзамен и выполняют необходимые элементы в условиях города, а не на автодроме. Ранее Znak.com поговорил с несколькими инструкторами из Екатеринбурга, чтобы узнать, с какими проблемами им пришлось столкнуться после изменения правил. Теперь подготовка к экзамену усложнилась, требования инспекторов ГИБДД ужесточились, а инструкторы жалуются, что их пересадили на заднее сиденье, и они не могут следить за действиями учеников при сдаче экзамена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.