На Южном Урале — новые вспышки птичьего гриппа: в зоопарке и в охотничьем хозяйстве

На Южном Урале — новые вспышки птичьего гриппа: в зоопарке и в охотничьем хозяйстве

В Челябинской области выявлено сразу несколько новых очагов птичьего гриппа. По данным областной ветстанции, два очага обнаружены в Челябинске (частное подворье и зоопарк — прим.ред.), еще один новый очаг — среди домашней птицы в Аргаяшском районе, где ранее птичий грипп установили на птицеферме. Кроме того, по данным из распоряжения правительства, заболевание выявлено в Увельском охотничьем хозяйстве. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В Челябинске на личных подсобных хозяйствах содержится более 11 тыс. разных видов птиц. В случае развития эпизоотии вся птица может быть изъята и уничтожена, чтобы инфекция не смогла далее распространяться», — говорится в сообщении вестанции.

В зоопарке Челябинска рассказали, что 9 сентября 2021 года,  согласно приказу минсельхоза региона, в связи с выявлением очага вируса птичьего гриппа закрылась на карантин экспозиция «Доисторические и современные рептилии и птицы».

«В первой половине сентября пало четыре особи водоплавающей птицы, обитающих в карьере экспозиции: два гуся и два лебедя-шипуна. Немедленно были проведены лабораторные исследования, результаты которых показали наличие вируса птичьего гриппа. Территория экспозиции „Доисторические и современные рептилии и птицы“ — это открытая местность, доступная для диких птиц, которые сейчас активно мигрируют. Вероятно, от диких перелетных птиц и произошло заражение», — сообщили в зоопарке. 

В Кунашакском районе, где жалуются на стоки с птицефабрики, вспышка птичьего гриппа

По результатам анализов на основной территории Челябинского зоопарка случаев птичьего гриппа не выявлено, проводятся профилактические мероприятия: закрыта экспозиция «Хищные птицы», Детский контактный зоопарк и экспозиция со страусами. Также планом предусмотрено проведение вакцинации всех пернатых. Все сотрудники, контактировавшие с больными птицами, находятся под контролем управления Роспотребнадзора по Челябинской области, чувствуют себя хорошо, симптомы заболевания у них не проявлялись. 

Кроме того, как следует из распоряжений правительства Челябинской области, очаг птичьего гриппа обнаружен в Увельском охотничьем хозяйстве на южном берегу озера Горькое в 1,3 километра от железнодорожной станции Упрун. На территории и в близлежащих деревнях введен карантин по птичьему гриппу.

Также, согласно распоряжению от 8 сентября, принято решение об изъятии всех видов домашней птицы у фермера Валерия Галиуллина в Худайбердинском сельском поселении Аргаяшского района. Ранее, напомним, в этом поселке произошла вспышка птичьего гриппа на местной птицеферме. 

Кроме того, как сообщал Znak.com, вчера власти Кунашакского района сообщили, что в деревне Каинкуль подтвердились случаи заражения птичьим гриппом. В населенном пункте ввели карантин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.