Россияне рассказали, какой хотели бы видеть страну

Россияне рассказали, какой хотели бы видеть страну

Россияне рассказали, какой хотели бы видеть Россию. По данным «Левада-Центра»*, почти 2/3 опрошенных (66%) хотели бы видеть Россию «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Еще треть респондентов (32%) представляют страну «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». 

Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни постепенно растет с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля сторонников «великой державы», в свою очередь, достигла минимума.

Больше трети (39%) сторонников президента (тех, кто одобряет его деятельность) хотят видеть Россию в первую очередь великой державой. 59%  — страной с высоким уровнем жизни. Среди тех, кто не одобряет деятельность Владимира Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о «стране с высоким уровнем жизни».

Половина опрошенных (49%) предпочла бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000-х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система — «демократия по образцу западных стран». 

«Советская» политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше — почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25–39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18–24 лет предпочитают «демократию по образцу западных стран».

Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.