В Челябинске опека хочет отобрать у матери троих детей. Она их вывезла и спрятала

«Я работаю, не алкоголичка, не наркоманка»

В Челябинске опека хочет отобрать у матери троих детей. Она их вывезла и спрятала

В Челябинске органы опеки и попечительства и отдел по делам несовершеннолетних (ПДН) Калининского района решают вопрос об изъятии троих детей у 28-летней гражданки Казахстана Кристины в связи с ненадлежащим исполнением ею обязанностей по воспитанию. Поводом стал произошедший инцидент: восьмилетний сын женщины остался в квартире один с двухлетней сестрой, пока мама со средней сестрой пошли в магазин, и поджег в туалете бумагу. Мальчик испугался, что может быть пожар, вышел на балкон и сам позвал на помощь. С тех пор детей сначала три недели держали в горбольнице № 8, а затем, по словам Кристины, собирались отправить в приют, но она сумела их забрать и спрятать. В министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что семья не первый раз попадает в поле зрения органов опеки.

Кристина не намерена отдавать своих детейскриншот из видео Владимира Казанцева

«Мне 28 лет, у меня трое детей. 21 августа с нами произошла такая ситуация: у меня есть старший сын, ему 8 лет, есть дочка, ей 6 лет и есть младшая — ей два года. В тот день со средней Викторией мы пошли в магазин покупать туфли к 1 сентября. Двухлетнюю дочь я уложила на обеденный сон, а старшего оставила за ней присмотреть. Прошло минут 20–25, мне звонят люди, у которых мы живем, и говорят, что в доме произошел пожар, — рассказала Кристина. — Мы сразу побежали обратно до дома. Пришли, в квартире ничего не было, ни задымления, ничего. Детей тоже не было. После этого инспектор ПДН Ольга Фролова позвонила мне и сказала, что дети возле управления соцсзащиты на Шенкурской. На балконе у меня было окно разбито, в комнате все вещи разбросаны. Я побежала к соцзащите. Фролова там начала на меня кричать, что я безалаберная мать. Она говорит, что старший сын поджег бумажку, испугался, побежал на балкон и начал кричать. Пожарные мне сказали, что задымления или пожара не было. У меня есть эти документы. На месте была скорая. Врачи предложили проехать в больницу и осмотреть дочку и сына — не надышались ли они, я сказала, что я только за. Я добровольно с ними проехала. Ольга Фролова с ПДН проехала с нами на Горького, 28 в ГКБ № 8. Нас продержали до 21:00, никто не принимал. Затем врач осмотрел и сказал, что все хорошо, что с разрешения ПДН мы можем ехать домой».

Кристина с детьми собирались уезжать, но Ольга Фролова, по словам женщины, запретила ей это делать и сказала, либо дети будут изъяты по акту, либо мать ляжет с ними в больницу. Женщина согласилась на госпитализацию, поехала домой за вещами для младшей дочки, а когда вернулась назад — к детям ее не пустили, сказали, что стоит ограничение. Кристина, по ее словам, вызвала полицию, но никто не приехал, ей лишь ответили, что разбираться надо самой с опекой. Когда она стала ходить по территории ГКБ № 8 и выкрикивать детей, чтобы хотя бы понять, в какой палате они лежат, ее сын выглянул, а потом вышла медсестра и сказала, чтобы она уходила, иначе будет хуже. Попасть в больницу женщина могла лишь через сутки, когда получила специальное разрешение в отделе опеки и попечительства, а также список документов, которые она должна собрать, чтобы доказать, что может воспитывать детей.


В результате в больнице мать с тремя детьми пролежали три недели. Кристина уверена — никаких оснований для этого не было. В первую неделю младшая дочка действительно заболела, так как испытала большой стресс, оставшись без матери, но через пару дней все прошло.

«Нас не выпускали три недели, зачем-то давали какие-то сиропы детям, даже тем, которые вообще не болели. В четверг на прошлой неделе я обратилась на 31 канал, в пятницу договорилась на встречу с журналистами, чтобы рассказать свою историю, но меня не отпустили, ответили, что если уйду, дети останутся без присмотра и я буду снова виновата, — говорит Кристина. — О том, что я начала жаловаться, сразу узнали. Мне начала звонить опека, потом сама Ольга Фролова. Мне она четко сказала, что нашла маму, которая будет лучше для детей, чем я. Соседи видели, как она прыгала возле пожарных, как она говорила, что у этой мамы надо детей отобрать. Тому, что она вытворяет, есть свидетели. Тогда я пошла к главврачу, чтобы меня отпустили сделать доверенность для юриста. А врач говорит, что сегодня пришла бумага, чтобы детей забрали в приют. Бумагу мне не показали. Я даже не знаю, что происходит. Удерживать меня насильно никто не имеет права, не было ни суда, ни постановления, ничего. Поэтому я забрала детей и покинула больницу самостоятельно. Сейчас я нахожусь далеко. Я работаю, не алкоголичка, не наркоманка, на учете не состою. Я буду идти до конца и детей своих не отдам».

При этом женщина рассказала в видеобращении и о первом случае с ее детьми, после которого она попала под контроль органов опеки. Полгода назад ее сын был замечен стоящим на подоконнике их квартиры, когда ее не было дома. Отдел соцзащиты находится прямо рядом с ее квартирой, мальчика на подоконнике первого этажа увидели сотрудницы.

«Мы живем на первом этаже. У меня дети иногда на подоконнике сидят, играют. Я ушла в магазин, а дети просто сидели и смотрели в окно. Ольга Фролова выходила курить и увидела, что дети в окне, они подошли к окнам и начали долбить в окно и на балконе. У меня сын открыл окно, а они начали снимать, и выставили все так, будто ребенок сам открыл окно и был в нем. Они выставили, что это моя вина и что у меня ребенок стоял на подоконнике. Мне выдали предупреждение. Тогда же мне приставили куратора в помощь — чтобы быстрее ребенка в школу устроить или в садик, так как я работаю», — рассказала Кристина.

В квартире, где живет Кристина с детьми, — чистоВ квартире, где живет Кристина с детьми, — чистопредоставлено Владимиром Казанцевым

Интересы Кристины представляет юрист Владимир Казанцев. По его словам, от имени женщины он написал заявление с жалобами на действия соцслужб в прокуратуру Челябинской области и к уполномоченному по правам ребенка в регионе.

«Пока будет рассматриваться обращение, Кристина Владимировна сегодня, 10 сентября 2021 года, обратилась в Калининский районный суд Челябинска с иском о признании недействительными акта об отобрании детей и решения органа опеки об отобрании детей. Поскольку ни одного документа Кристине представлено не было, ни с одним из решений она не ознакомлена, в исковом заявлении указано требование о предоставлении органом опеки и попечительства всех принятых решений и материалов, на основании которых эти решения принимались. Также Кристина попросила суд запретить органам опеки и попечительства осуществлять действия по отобранию у нее детей», — сообщил Владимир Казанцев.

В разговоре с корреспондентом Znak.com юрист уточнил, что ни одного документа или решения об изъятии детей либо ограничении ее общения с ними Кристине не предоставляли. Все действия были только на словах.

В то же время в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области факт изъятия детей уже считают свершившимся. 

«К сожалению, это не первый тревожный сигнал, который мы получаем в отношении данной семьи. Несмотря на проводимую работу, мама ранее оставляла детей одних, и очередной такой поступок едва не закончился непоправимой трагедией. Здесь важно правильно оценить эффективность проводимой работы, чтобы скорректировать программу сопровождения для исключения рисков для малышей. Важно отметить, что мама оперативно может воссоединиться с детьми, ей для этого необходимо предоставить в соцзащиту минимум документов, на самом деле в сборе которых нет ничего сложного. Маме будет оказано максимальное содействие, чтобы дети вернулись в семью в ближайшее время», — прокомментировали Znak.com ситуацию в министерстве.

По данным минсоца, «сейчас дети находятся в больнице». Напомним, мать детей говорит, что вместе с сыном и дочками уехала из медучреждения.   

В прес-службе УМВД по Челябинску сообщили, что после инцидента 21 августа полиция проводит проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.